ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

石釜の製作 (9) 調理用の鉄皿の製作

2011年03月14日 07時14分17秒 | 日曜大工

・・・窯でピザやパンを焼くときに使う調理用の鉄皿を製作した。

 
    「購入した市販の鉄皿の仕様」

・・・DIYの店で使えそうな大きいめの鉄皿(上の写真)を買ってきて、これを窯にちょうど会う大きさに加工して使うことにした。

  やったことは、ディスクグラインダーによる切断と取っ手の付け替えである。

 
  「加工後の鉄皿と切り離した不要部分」

 
  「新しく付け替えた取っ手」

…買った鉄皿の取っ手は溶接してあったので、この部分をディスクグラインダーで切断、取り外して、新たな位置にタッピングビスで取っ手を取り付けた。

  窯での使用状況を下の二枚の写真に載せます。

 
  「火格子の上に設けた段に鉄皿をセットした状態」

 
  「火格子に直接鉄皿を載せた場合」

・・・上の段に鉄皿をセットすると、火格子に炭火などを載せて調理に使えます。
  火格子に直接、鉄皿を載せますと下のコンクリート板上に落ちた熾火で調理をします。

  もちろん、熱くなった下のコンクリートの上で直接、ピザを焼くことも可能かと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする