ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

紅玉を手に入れて、アップルパイ作り

2013年10月21日 07時40分17秒 | パンつくり

・・・奥さんがスーパーで紅玉を買ってきてくれた。 スーパーでは、めったに紅玉は売っていない。 今は収穫の季節らしい。 早速、アップルパイを作ることにした。

  
  「生地を二時間ねかした後、厚さ2ミリまで薄くした 」

  
  「ヒツジの型で打ち抜いた生地をかぶせた」

  パイ生地を作るのに時間がかかったが、大きなバイ皿一個分と小さなものを幾つか成形して焼いた。

  
  「焼きあがった丸いパイ」

  
  「余った生地で作った小さなパイ」

 レモン汁も加えたので、酸っぱさが効いた、おいしいアップルパイが出来た。  二、三日は味わえそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする