ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒーの効用

2013年12月15日 08時06分18秒 | 料理

・・・私はコーヒーを、毎日、豆を25グラム程度粉にして、ドリップし、朝から、昼にかけて飲んでいる。
  毎日同じものを何年も飲んでいると、時々健康上の問題として、それの効用や悪い影響などを考えてしまう。  しかし、コーヒーを毎日飲んだからと思われる健康上、良くないことは、健康管理している中で、あまり思い当たらないので、とりあえず問題ないと思っている。
  今日のコーヒーの新聞広告に、もっともらしいデーターが載っていて、コーヒーの効用が書かれていたので、紹介する。
  ポリフェノールは体内の有害物質の活性酸素を減らす効用や、悪玉コレステロール低減にも、良いらしい。 1900年ごろ、脂肪分を良くとる、フランスやスイスなどで、心疾患が少ないのは赤ワインを飲むから、と云う説がフランス人科学者から発表があったのですが、それは怪しいらしいです。

  

  右のグラフは都会に住む日本人のポリフェノールの摂取源を、9000人について、コーヒー会社が調べたデーターです。 ここから、 ほぼ50パーセントの割合で、ポリフェノールを、コーヒーから摂取していることが分かります。 左のグラフからは、食物でのポリフェノール含有量は、同じ100mlでは、赤ワインの方がコーヒーよりポリフェノールを、多く取れるらしいですが、赤ワインはアルコールも一緒に摂取する。 その点、コーヒーは一日3杯程度でポリフェノールの必要量をすべてコーヒーから、摂取できるらしい。
  何はともあれ、私はコーヒーも赤ワインもほぼ毎日飲んでいるので、ポリフェノール不足だけには、ならないと思う。

 

コメント
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