ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

緑茶の焙煎をやってみる

2014年04月18日 07時16分07秒 | 植栽

・・・近所の果樹園の垣根にお茶の樹を植えているところがある。  過日、持ち主に許可を得て、新芽を摘ましてもらった。  昨年も煎茶づくりにトライしたが、歯を摘む時期がヅレて古い葉っぱを摘み、結果、味が良くなかったので、今年は新芽が出てる今、茶葉を摘んできた。

  
  「積んできたお茶の新芽」

  摘みたての葉を100℃の蒸気で90秒間蒸した。  その後、少しづつお茶の葉をもみ、乾燥し、それを二回繰り返して完成した。

  
  「冷却して乾燥した茶葉」

  早速茶こしでお茶を入れて飲んだ。

  

  色は緑茶らしい緑色でおいしく見えたが、味はそれほどでもなかった。  難しいものだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする