・・・庭の狭い土地にジャガイモを少し植えました。 そこに肥料を入れたものだから、今年は周りにヨモギが元気よく生えてきました。 若い葉が出てるうちに摘んでヨモギ餅を作りました。 もち米は昨年暮れに、兄が送った暮れたもち米が五合残っていたので、それをパン焼き器を使って餅を作りました。
紙製のケーキケースに1.5合入れて固め、残りの3.5合は手で丸めました。 出来上がった餅は、とてもヨモギの良い香りがしました。
・・・庭の狭い土地にジャガイモを少し植えました。 そこに肥料を入れたものだから、今年は周りにヨモギが元気よく生えてきました。 若い葉が出てるうちに摘んでヨモギ餅を作りました。 もち米は昨年暮れに、兄が送った暮れたもち米が五合残っていたので、それをパン焼き器を使って餅を作りました。
紙製のケーキケースに1.5合入れて固め、残りの3.5合は手で丸めました。 出来上がった餅は、とてもヨモギの良い香りがしました。