・・・週末の朝食の為にシナモンロールを焼くことにした。
何故シナモンロールなのかだが、その理由は、ショッピングに行かなくとも材料がそろうことと、私が好きなパンの種類だからです。
シナモンロールのシナモンシュガーは粉砂糖にシナモンのパウダーを混ぜて作った。
ドライフルーツは以前から、ラム酒に漬け込んであるものを使った。
少ボールに150㌘のラム酒に漬け込んだドライフルーツ。
強力粉300㌘、卵一個、砂糖30グラム、バター20グラム、冷水150mlなどのレシピのパン生地にシナモンシュガーを載せ、その上にドライフルーツを載せて巻き込んだ、パン生地を4個に切断しパン焼き機の器にセット。
パン焼き機で焼いた完成したシナモンロール。
パン生地がソフトで、甘い砂糖とシナモンが効いて、とても、美味しく出来上がりました。