ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

シナモンロールを焼く

2015年08月23日 07時40分53秒 | パンつくり

・・・週末の朝食の為にシナモンロールを焼くことにした。
  何故シナモンロールなのかだが、その理由は、ショッピングに行かなくとも材料がそろうことと、私が好きなパンの種類だからです。

  シナモンロールのシナモンシュガーは粉砂糖にシナモンのパウダーを混ぜて作った。
  ドライフルーツは以前から、ラム酒に漬け込んであるものを使った。

  

  少ボールに150㌘のラム酒に漬け込んだドライフルーツ。

  

  強力粉300㌘、卵一個、砂糖30グラム、バター20グラム、冷水150mlなどのレシピのパン生地にシナモンシュガーを載せ、その上にドライフルーツを載せて巻き込んだ、パン生地を4個に切断しパン焼き機の器にセット。

  

  パン焼き機で焼いた完成したシナモンロール。

  

  パン生地がソフトで、甘い砂糖とシナモンが効いて、とても、美味しく出来上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする