ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆「ブラジル」を煎る

2016年07月06日 05時32分59秒 | グルメ

・・・最近、しばらくの間は「コロンビア」のコーヒー豆を飲んでいた。

  今朝、コーヒー豆「ブラジル」を久しぶりに、煎った。

  

  この豆は焙煎が、私の経験から難しい。
  ほかの豆を焙煎していると豆がはじける音と煙の量で大体、どの程度焙煎が進んでいるかが分かる。

  「ブラジル」の場合は音や煙がはっきりとしなくて、難しい。

  今回焙煎した、上の写真の豆は、中深煎りを狙ったが、少しオーバーに焙煎されたようである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする