・・・最近、しばらくの間は「コロンビア」のコーヒー豆を飲んでいた。
今朝、コーヒー豆「ブラジル」を久しぶりに、煎った。
この豆は焙煎が、私の経験から難しい。
ほかの豆を焙煎していると豆がはじける音と煙の量で大体、どの程度焙煎が進んでいるかが分かる。
「ブラジル」の場合は音や煙がはっきりとしなくて、難しい。
今回焙煎した、上の写真の豆は、中深煎りを狙ったが、少しオーバーに焙煎されたようである。
・・・最近、しばらくの間は「コロンビア」のコーヒー豆を飲んでいた。
今朝、コーヒー豆「ブラジル」を久しぶりに、煎った。
この豆は焙煎が、私の経験から難しい。
ほかの豆を焙煎していると豆がはじける音と煙の量で大体、どの程度焙煎が進んでいるかが分かる。
「ブラジル」の場合は音や煙がはっきりとしなくて、難しい。
今回焙煎した、上の写真の豆は、中深煎りを狙ったが、少しオーバーに焙煎されたようである。