私は毎朝、コーヒー豆を挽いて、ドリップして、その日に飲むコーヒーを魔法瓶に入れている。
毎日、25グラムくらいの豆を挽いているが、それらは一か月に一度くらいの割合で、生豆を800㌘をまとめて焙煎する。
そして、さらに、焙煎用の生豆は四か月に一度くらいの割合で、一度に4kg購入する。
今日、購入した生豆が業者から宅配で届いた。
上の表は業者が送ってくれた、コーヒー生豆と一緒に入っていたビラに、掲載されていた人気コーヒー豆のランキングの表です。
私が今まで買った生豆は、この人気ランキングの5位迄の品物を買っていることが多いことに気づいた。
私が必ず買うのは、この表の中ではコロンビア、マンデリンである。
この2種は豆粒が大きく、苦みが少ないように思う。
今回はこれのほかにグァテマラ、エチオピア産の豆を買った。