四国の友達が梅の実を送ってくれた。
青い梅と、赤くなった実を各三キロづつくらいの量です。
今日はさっそく熟した赤い実を1.5kg使って梅ジャムを作った。
おいしそうな色をした梅です。
梅の実をよく洗って、ヘタをとって、十分間くらい灰汁をとりなから煮て、それから梅の種を取り出し、それに砂糖を加えて三十分間煮込んだ。
今日は久しぶりに果物のジャム作りをした。
出来上がりは、大瓶で1.5 瓶分の量でした。
四国の友達が梅の実を送ってくれた。
青い梅と、赤くなった実を各三キロづつくらいの量です。
今日はさっそく熟した赤い実を1.5kg使って梅ジャムを作った。
おいしそうな色をした梅です。
梅の実をよく洗って、ヘタをとって、十分間くらい灰汁をとりなから煮て、それから梅の種を取り出し、それに砂糖を加えて三十分間煮込んだ。
今日は久しぶりに果物のジャム作りをした。
出来上がりは、大瓶で1.5 瓶分の量でした。