我が家は、主菜をなるべくお肉とお魚を交互にするようにしています♪
たまに、お魚が続いたりすると
「お肉だと思って楽しみに帰ってきたのに~!」
とお肉大好き息子は口をとがらせて怒ります
が、親のほうはだんだんとお肉がきつくなっております・・・
で、今日は冷凍庫にあった豚肩ロースのブロック肉を使ってお肉料理の日♪
お肉は圧力鍋で柔らかくしたあと、酒、しょう油、砂糖、長ネギ、ショウガでコトコト♪
今日のアクセントは家にあった「キムチ」~
一緒に煮込みました
息子は味が滲みて柔らかくなったお肉をほおばりご満悦~!
年を取ると、どうしてもお肉を敬遠しがちになりますが・・・
でも、実はたとえ年を取ったとしてもお肉はとっても大切なんですよ~!
お肉もお魚も同じくらい食べる
これが元気に長生きするための食生活指針の一つです
* 柴田博著「ここがおかしい日本人の栄養の常識」より
若い方たちはお肉ばかりでなく、お魚も♪
そして、ある程度?年齢がいった方たちはお肉も積極的に食べるようにいたしましょう!
もちろん、その前にお野菜たっぷりバランスよく!ってことが大原則ですが~