今日は入っていた予定が無くなり、ぽっかり1日空いたので、道の駅めぐりをしてきました♪
久しぶりの道の駅・・・胸がわっくわく~!
案の定、お宝の山~~新鮮で青々とした秋冬野菜も充実していました♪
色々と買ってきましたので、少しずつご紹介~
今日はこれ・・・
「獅子ゆず」と言います(隣はレモン)
大きいですね~~~重さ1.2キロ!
柚子ジャムにしよ~♪と思って買ってきました
でも、切った瞬間・・・あちゃ~大変そう~!ゆず風呂にすれば良かったかも~
ってちょっと後悔!・・・でも・・・先に立たず・・・
切ったあとではお風呂に入れても肌がチクチクピリピリしてしまうので・・・
やっぱり、ジャム作り続行~
実は取り出して・・・
実はまるで夏みかんのよう~お味も甘みのない夏みかんそのもの
白くて厚い綿をスプーンでなるべくこそげ取ったあと(この白綿を取るのが大変でした・・・・・・)
皮は薄切りにして水を何度か替えながらもみ洗いします(アク取り)
鍋に水と皮を入れて火にかけ、沸騰したら一呼吸おき、ザルにあけます(苦味取り)
新たに、鍋に皮と実と皮の重量の半分ほどの砂糖を入れて、とろっとするくらいまで煮詰めます
水分が足りないようだったら水を足し、酸味が足りないようだったらレモン汁を足して・・・
完成で~す!これは普通の柚子でも作れます♪
(その場合は、ゆずを横半分に切ったら汁をしぼり、中身を取り出します・・・この中身は使いません。そして白い綿は取らなくてもOK!この白綿はとろみのもと・・・で、あく抜きした皮と果汁、砂糖を入れて煮詰めます)
そして!
この柚子ジャムを使ってさらにお夕飯の1品を作りました♪
家にあったサツマイモを使って「サツマイモの柚子ジャム煮」
鍋にサツマイモと水とジャムを入れてコトコト~
サツマイモが柔らかくなったらしょう油をたら~~り!
しょう油がポイント!
子どもたちも「美味し~い!」って喜んでくれました♪
柚子が美味しい季節です
よろしかったら作ってみてくださいな♪