もともとは普通の長い大根だったのを、京都の聖護院地区で栽培してるうちに丸くなったとか・・・
煮ると大変柔らかくなり、煮物向きです♪
*聖護院だいこんに限らず、丸だいこんは煮ると、とろけるように柔らかくなる特徴があります
見分け方や栄養面では、昨日のカブとほとんど同じ・・・
ただし、このように葉がカットされている時は、切り口を見て、しなびていたり、スが入っていないか要チェックです!
本当はイカと一緒に炊こうと思ったんだけれど(わたも入れて♪)
なんと買い物先にイカが無かった~
なので、断念!
普通に「ふろふき大根」にすることにしました
大根はお米のとぎ汁で煮る
・・・って言うけれど、私は生米一握りを入れて一緒に炊いてしまいます
たれは~柚子味噌・・・甘味噌・・・う~ん・・・・どうしよっかな~?
で、今日はこれに♪
以外や以外!美味しかったです♪
柚子味噌に飽きた方はお試しあれ~!
ちなみにコールスローが好きな方限定です・・・
私はいつも丸々1本ふろふき大根にして余ったのは次の日「大根ステーキ」にします
はっきし言って美味しいです♪
それはまた今度・・・
では Have a nice weeke~nd !
じゃね!