私は埼玉生まれの埼玉育ち~♪
なので、結婚し、夫の転勤で会津へ移り住んだ時は毎日が驚きの連続だった
そうそう!そう言えば・・・
引越しの日・・・
引越し業者を見送り、私たち家族もマイカーに乗り、会津へ・・・
外は暗くなり、期待と不安の中、窓の外を眺めていたら、まだ幼かった長男が・・・
「うわ~!きれ~い!会津ってきれいなんだね~!僕、気に入った!」
そう!道路脇にはLホテルのきれいなネオンが至るところでキ~ラキラ~
それを見て、長男が発した言葉だ
私は「よかったね~!」と答えるしかなかった・・・
そんな息子も今やサラリーマン♪
で、話は戻って・・・驚いたことの一つに・・・
引越ししてしばらく経ってから、同じマンションの人からお茶飲みのお誘いがあった♪
いそいそと伺うと、大きなテーブルの上には漬け物から煮物からお浸しまでが所狭しと並べられていた
勿論、おせんべいやらお菓子もど~っさり!
そして、お茶飲みの人数がいつも10人前後!
みんな仲がよかったので、マンション内のあちこちでお茶飲みをしたけれど、たいていがこのパターンだった
でも、お蔭で料理や各家庭の味や工夫、色々なことを学んだな~
私も、「クラムチャウダー」が食べたい!食べさせて!
という友人のためにお鍋2つ分作って、お茶飲みに出したことがあった・・・
なつかしい思い出♪
写真はそこで覚えた「ほうれん草ともやしのお浸し」
茹でたほうれん草ともやしをだし醤油(麺つゆでもOK!)とゴマそして少々のごま油と合わせます
あの頃よく作ったな~
これから寒さが増すとともに、甘さをまし、柔らかくて美味しくなる青菜類♪
是非1度お試しくださいませませ♪