春ですね♪
ついこの間まで、朝練に行く息子が玄関ドアを開けると、外は真っ暗闇だったのに・・・
いつの間にか薄っすらと白んでいて・・・
凍えそうな寒さなんだけれど、春遠からじ~!って感じがします
今週の野菜BOXに、春の七草の一つ・・・「せり」が入っていました♪
実は、溢れるほどあるお野菜たち~
ほとんどが渡来してきたものです
和の食材と思われている「大根」の故郷は地中海沿岸・・・
「ナス」はインドで、「白菜」や「長ネギ」は中国からです
日本にもともとあったお野菜って数が少なくって・・・
ウドとか・・・フキとか・・・ミツバやワサビ、ミョウガとか・・・
個性の強いものが多いですね~
そうそう!クリも日本に昔からあったと言われています
昔って、有史以前のことです
「せり」って言うとずっと春野菜!って思っていましたが
秋田では、夏が過ぎてだんだん寒くなると市場の店先に「せり」が並びだします
そう!秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」には欠かせない食材だからです
独特の香りとシャキシャキっとした食感・・・
ほんと美味しいな~って思います
で、今日は「牛肉とせりの和え物」をご紹介♪
牛肉の切り落とし(我が家はこれ専門!)をごま油で炒めたら、→「だし醤油」(めんつゆでOK!)と少々のお砂糖でちょっと濃いめに味付け
火を止めてから、せりを混ぜます
(写真は牛肉150gでそれに対してせりは半分を使っています)
余熱でせりが少ししんなりしたら炒りゴマをふって出来上がり♪
ベーコンやソーセージなどと炒め、軽く塩・コショウすると朝のパンのおかずにもなりますよ~
お試しあれ♪