お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

もうすぐ・・・

2008-02-20 | お野菜について&プチレシピ

春ですね♪

ついこの間まで、朝練に行く息子が玄関ドアを開けると、外は真っ暗闇だったのに・・・

いつの間にか薄っすらと白んでいて・・・

凍えそうな寒さなんだけれど、春遠からじ~!って感じがします

今週の野菜BOXに、春の七草の一つ・・・「せり」が入っていました♪

007 この「せり」・・・数少ない日本原産のお野菜です

実は、溢れるほどあるお野菜たち~

ほとんどが渡来してきたものです

和の食材と思われている「大根」の故郷は地中海沿岸・・・

「ナス」はインドで、「白菜」や「長ネギ」は中国からです

日本にもともとあったお野菜って数が少なくって・・・

ウドとか・・・フキとか・・・ミツバやワサビ、ミョウガとか・・・

個性の強いものが多いですね~

そうそう!クリも日本に昔からあったと言われています

昔って、有史以前のことです

「せり」って言うとずっと春野菜!って思っていましたが

秋田では、夏が過ぎてだんだん寒くなると市場の店先に「せり」が並びだします

そう!秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」には欠かせない食材だからです

独特の香りとシャキシャキっとした食感・・・

ほんと美味しいな~って思います

で、今日は「牛肉とせりの和え物」をご紹介♪

015

牛肉の切り落とし(我が家はこれ専門!)をごま油で炒めたら、→「だし醤油(めんつゆでOK!)と少々のお砂糖でちょっと濃いめに味付け

011

火を止めてから、せりを混ぜます

(写真は牛肉150gでそれに対してせりは半分を使っています)

余熱でせりが少ししんなりしたら炒りゴマをふって出来上がり♪

ベーコンやソーセージなどと炒め、軽く塩・コショウすると朝のパンのおかずにもなりますよ~

お試しあれ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする