雪が降る前日に庭で1輪のバラのツボミを見つけて家の中へ・・・
固くつぼんでいたけれど、やっと!やっと!ここまでふくらみました♪
(頭を重たそうに、うなだれていたので、花だけカットして水に浮かべることに・・・)
でも、もうこれ以上は無理みたい・・・
本当はこのバラ・・・「バタースコッチ」と言う名前で写真のように茶系の色のバラ
家にあるバラの中で私の一番のお気に入りです♪
でも~~~今はすっかり薄紫色のバラに・・・
紫色になったのは、寒さに当ってアントシアニンが発生したからでしょうか?
寒さに当ってアントシアニンと言えば!
今の時期、紫色のブロッコリーを見かけませんか?
あの紫色は寒さに当って発生したアントシアニンで、病気や生育上に問題があるわけではないんですよ♪
味は変わらないし~
それに、茹でると紫色は消えてしまい、きれいな緑色になります!
ブロッコリーが美味しいのは春先まで・・・
安心して紫色のブロッコリーもお買い求めくださいませ♪