一昨日のVFC埼玉の打ち合わせで・・・
帰りに眞々田さんからたくさ~んのお野菜をお土産にいただきました♪
今日はその中で変わった人参をいただいたのでご紹介を♪
左から「紫人参」、真ん中が普通の「人参」、そして右2本が「金時人参」・・・
半分に切ったところ・・・
この三種類を食べ比べてみると・・・
甘みが一番強いのが、「紫人参」
しかも一番歯応えもしっかり!
次に甘かったのが「金時人参」
でも、一番人参~!っていう昔の人参の香りがしました
この「金時人参」は別名「京ニンジン」とも言って京野菜の一つ
紅色で細長く、柔らかいのが特徴・・・
関西のお正月料理には欠かせない食材です
そして、甘みも、歯応えも、香りも、それなりに!っていうのが真ん中の普通の人参
(勿論、眞々田農園さんのなので、市販のよりはずっと甘くて美味しいんですよ~!)
昔は人参と言ったら、常に子どもの嫌いなお野菜No1!だったのに・・・
今では、なんと好きなお野菜に名を連ねるようになったんですよ~
くせが無くなったと言えばそうかもしれませんが・・・
人参の好きな人が増え、沢山食べるようになることはやっぱり喜ばしいことですね♪
早速、先日銀座でいただいたサラダを真似て~
3種類の人参は千切りにしてマリネにします
(オリーブオイルまたはサラダ油を、同量のレモン汁と合わせ、塩でしっかりめに味付け、そしてコショウとひとつまみのお砂糖を混ぜたものに、15分ほど漬けて・・・)
そしてベビーリーフ(これも眞々田農園さんの)を敷き、その上にマリネした人参を漬け汁ごとかけ、炒った松の実をパラパラ~!
マリネした人参がドレッシング代わりになります
ベビーリーフも人参も歯応えがしっかり!そして味が濃くて・・・
本当に美味しかったです♪
写真のを二皿作ったのですが、一皿はほとんど私1人で食べてしまいました~!