ここのところ、レシピを作る日が続いています♪
レシピを作る時って、まず頭の中で色々な食材を組み合わせ、食感や味をイメージし・・・
そして自分で美味しそう♪って思ったら、それを実際に調理します。
「野菜ソムリエ」として依頼された時は、講習会の時期に合わせて旬の野菜、またはちょっと先取りした野菜を選び、その野菜たちを使ったレシピを考えます。
講習会ではたいてい4~5品、またはそれ以上のレシピを提案するので・・・
味付けが偏らないようにバランスや、ご飯もの、汁もの、主菜、副菜、とトータル的に考えるので・・・ちょっと大変。
しかも、全てがイメージ通りに美味しく出来上がるというわけではないので・・・
(実際、そうでないことも多く)結構めげることも多いんです。グスン!
そして、他のご家庭には無くって、我がキッチンにあるもの。
それはブックスタンドとノート&シャープペン♪
なぜなら、レシピで卵・・・適当。お塩・・・適当。お醤油・・・適当。お砂糖もご自由に。
ってわけにはいかないでしょ?(笑)
なので、一つ一つ・・・大さじ幾つとか、カップ何杯とか、細かく書いておくからなんです。
(ブログでは細かく書いていないけれど 笑)
スケールも必要。
何グラムかってこともレシピ作りの上では大切だから♪
そんなレシピ作りで、最近超~はまっていること・・・♪
それは♪
ワインを飲みながら、レシピを作ること♪
(勿論、スイーツの時や昼間作っている時は飲みませんよ♪)
作っている最中に、味見をしては「チビリ」「チビリ」
もうちょっとお醤油を入れようかな?って入れてから、また味見して「チビリ」「チビリ」
なので困ったことに、全部の試作品が出来上がった時にはもうお腹いっぱいで・・・
しかも味見は立ったままするので、最近ちゃんと座ってお夕飯を食べていない!
いけないですね~~
でも、ワイン 止められないですね~~(笑)
でもでも、何事も、楽しみながらやらなくっちゃね~~♪(とっても前向きでしょ?)
さあて!
明日も引き続き、レシピ作り・・・頑張りましょ♪
ワインをお供に♪