お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

あったかいよ~♪

2010-10-29 | お弁当

悲しいくらい寒くなりましたね~~~

あったか~~~い食べ物が美味しくなりました♪

寒くなってから息子が・・・

「あったかい弁当が食いたい!」と言うので、娘が使っていた「ランチジャー」を戸棚の奥

から出してきて、それにお弁当を♪

008

017

右上がご飯入れで、その下がお味噌汁用。そして左がおかず入れ。

おかず入れは保温機能無し。

そして全体的に小さめなんだけれど、特におかず入れはちっちゃっ!

なので、お味噌汁用もおかず入れに♪

でも、お野菜は温野菜しか入れられないのが難点!

ますます茶色いお弁当に!

20101015_2

だから、ふりかけを緑色のにしたり・・・

ハンバーグのしたから、茹でた小松菜をちょっとだけよ~~って見せてみたり♪(笑)

色々とそれなりに苦心しております♪

でもいいことも♪

20101019

それは、温かいご飯と温かいカレーを食べられたり~

(ただしおかず入れのは冷めてしまうけれど)

20101021

炒飯も温かいのが食べられること♪

でも、いかんせん息子には、これでは量的に足りないらしく・・・

仕方ないので、最近、新しくランチジャーを購入♪ (結構お値段が高いの)

002

ご飯が4膳分も入る、ドでかいお弁当箱♪

003

なので今は・・・隙間を埋めるのに苦心しております♪

作りがいがあるけれど・・・♪

最後に、私がよく作るお弁当用のおかずをご紹介♪

009

「豚こま」又は「豚の薄切り肉」50gくらいを適当な大きさに切り・・・

(いつも前日のお夕飯の献立で豚肉を使う時に、50gくらいを取り分けておきます)

細切りにしたジャガイモと一緒に炒めます。

(これでボリュームを出します!)

ジャガイモを柔らかくしたかったら、お水少量を入れ、フタをして蒸し煮に。

最後に「焼き肉のたれ」や「めんつゆ」で味付けをすれば出来上がり♪

ちなみにこの日は「塩&コショウ&カレー粉」で味付けをしました♪

007

少ないお肉で立派なおかずに・・・♪

よろしかったら お試しあれ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする