悲しいくらい寒くなりましたね~~~
あったか~~~い食べ物が美味しくなりました♪
寒くなってから息子が・・・
「あったかい弁当が食いたい!」と言うので、娘が使っていた「ランチジャー」を戸棚の奥
から出してきて、それにお弁当を♪
右上がご飯入れで、その下がお味噌汁用。そして左がおかず入れ。
おかず入れは保温機能無し。
そして全体的に小さめなんだけれど、特におかず入れはちっちゃっ!
なので、お味噌汁用もおかず入れに♪
でも、お野菜は温野菜しか入れられないのが難点!
ますます茶色いお弁当に!
だから、ふりかけを緑色のにしたり・・・
ハンバーグのしたから、茹でた小松菜をちょっとだけよ~~って見せてみたり♪(笑)
色々とそれなりに苦心しております♪
でもいいことも♪
それは、温かいご飯と温かいカレーを食べられたり~
(ただしおかず入れのは冷めてしまうけれど)
炒飯も温かいのが食べられること♪
でも、いかんせん息子には、これでは量的に足りないらしく・・・
仕方ないので、最近、新しくランチジャーを購入♪ (結構お値段が高いの)
ご飯が4膳分も入る、ドでかいお弁当箱♪
なので今は・・・隙間を埋めるのに苦心しております♪
作りがいがあるけれど・・・♪
最後に、私がよく作るお弁当用のおかずをご紹介♪
「豚こま」又は「豚の薄切り肉」50gくらいを適当な大きさに切り・・・
(いつも前日のお夕飯の献立で豚肉を使う時に、50gくらいを取り分けておきます)
細切りにしたジャガイモと一緒に炒めます。
(これでボリュームを出します!)
ジャガイモを柔らかくしたかったら、お水少量を入れ、フタをして蒸し煮に。
最後に「焼き肉のたれ」や「めんつゆ」で味付けをすれば出来上がり♪
ちなみにこの日は「塩&コショウ&カレー粉」で味付けをしました♪
少ないお肉で立派なおかずに・・・♪
よろしかったら お試しあれ♪