お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

誰のため・・・?

2010-10-26 | 食育

「彩のかがやき」と言うお米があります。

これは埼玉県が開発したお米で、約10年の歳月をかけて育成し、平成17年に品種登録

されたもの。

母方に「コシヒカリ」、父方に「ササニシキ」の血統を持つ美味しいお米で・・・

今、埼玉県がもっとも力を入れているお米でもあります♪

その「彩のかがやき」が、今年の夏の猛暑のせいでなんと!94%(つまりほとんど)が

「規格外」なんだとか!

お米って、1級、2級、3級、規格外って格付けされ、値段にもかなりの差がつくそうです。

つまり!つまり!

今年の「彩のかがやき」がほとんど規格外と言うことは・・・

生産者さんが大赤字になってしまうかも!という非常事態!!!

ところがこの格付け・・・見た目のみで決められていて(白濁しているとか、色が悪いとか)食味には全く関係ないんですって!

なので今、県を上げてこの「彩のかがやき」を「味は変わらないですよ~!美味しいですよ~!」って必死に消費者にむけてPR♪

そして味は変わらないからと、学校給食にも利用する方向でいくんだとか♪

よかったよかった♪

だって、一生懸命生産者さんが作ったお米だもの・・・

色々な形で支援してほしいな~♪

でもでも・・・そこで、素朴な疑問。

規格外でも味が変わらず美味しいのなら・・・

いったい、何のための格付けなの?????

誰のためにする格付けなの?????

見た目だけとは知らず、1等米だから♪って買う消費者は・・・?

そして、格付けをするための経費や時間が無駄!!!!!

以前から「規格外」という見た目だけの格付けには疑問を持っていたけれど・・・

今回改めて、こんな格付けならいらないのに~!って心底思ってしまいました♪

012

今日はとっても寒かったですね~~

ついこの間まで「暑い!暑い!」って言ってたのがうそみたい!

で、今日のお夕飯は息子が大好きな「ハッシュ・ド・ビーフ」

ならぬ、豚コマで作る「ハッシュ・ド・ポーク」です♪

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする