っていう名前・・・聞いたことありますか?
今日はね・・・♪
この「セレベス」という名前のお野菜をご紹介いたします♪
実はね・・・♪
この「セレベス」・・・サトイモなんです♪
でも、一般的なサトイモよりも大きくって、全体的に赤みのあるのが特徴♪
特に芽の部分が赤いので「赤芽芋」と呼ばれることもあります♪
それでね~この「セレベス」・・・
ねっとりとはしていなくって、しっとり系♪
そしてお味は「八つ頭」に似ていてとっても美味しいんですよ♪
実は「サトイモ」と言っても、色々な種類があるんです♪
で、なんでこのサトイモは「セレベス」っていう名前なのかって言うと・・・
インドネシアのセレベス島から渡ってきたものだから♪
もっとも「サトイモ」自体が、そこらへん一体の出身♪
日本のお野菜って感じがしますが違うんですよ♪
でも、歴史は古く・・・中国を経て、なんとなんと!
日本へは「稲」より早い、縄文時代に来ているんです♪
なので、日本の伝統行事とは切っても切れない間柄♪
十五夜は「芋名月」とも言って「サトイモ」をお供えしたり、お正月もお雑煮に入れたり、煮しめにしたりしますものね♪
「サトイモ」は日本の歴史とともにあると言っても過言ではないのかも♪
さてさて・・・美味しい美味しい「セレベス」♪
ただ単に茹でてハチミツをかけていただいたり・・・
お砂糖とお醤油・・・そして風味付けにバターを入れた煮付けにしました♪
あ~美味しかった♪
この「セレベス」・・・今が旬です♪
どこかで見かけましたら・・・是非♪