いよいよ十日後に控えしは・・・
「子どもの食育料理教室」♪
今日は我が家で、その「打ち合わせ」兼「お食事会」をしました♪
メニューは当日のもので・・・
「ケーキのようなお寿司」♪
緑を添えるためのブロッコリーには、そのまま食べても美味しいように一工夫♪
ちょっと見えにくいけれど・・・甘い炒り卵と海苔で3層になっています♪
そして「キノコの山のX'masケーキ」♪
ココア味のバターケーキが・・・
パサパサにならないよう・・・こちらも一工夫♪
これらは、我が子たちが小さい頃から散々作ったモノたちです♪
でも、ちゃんとしたレシピ(配合)は決まっていなかったので何回か試作し・・・
今日はみんなに食べてもらって、最終確認をしました♪
みんな、「食」に強い思いを持っている人たち♪
だって、生きることは食べることですものね♪
当日は楽しいのは勿論のこと・・・
参加してくれる子どもたちのみならず、支えてくれるスタッフのみんなも有意義なひと時であってほしいと思っています♪
それと、今日・・・
仕事仲間から「金柑」をいただいたので・・・
甘露煮ほど甘くない、15%のお砂糖で煮ました♪(甘露煮は40~50%)
ヘタを包丁で切り取り、縦に一周切れ目を入れ、一度茹でこぼしてから・・・
ひたひたのお水とお砂糖でコトコトと・・・♪
先日、体調が悪くって行った病院には、風邪らしき患者さんがいっぱい!
*突然、胸がとっても痛くなり、そのうち背中・・・そして歯まで痛くなり、もしかしたら「心筋梗塞」!?って思い、行ったのですが、何でもありませんでした♪(笑)
明日から、風邪予防のためにこの「金柑」を、毎朝いただこうと思っています♪
さあて・・・あともう一踏ん張り・・・む?・・・あと何踏ん張り・・・?
頑張りますか!♪