一昨日、ご紹介するのを忘れてしまった「野生的なお野菜」があります♪
知り合いから、いただいた「タアサイ」♪
ちょっと不恰好な「タアサイ」です♪
ちなみに、お店で売られているのはこんな感じ♪
でもね♪
パスタにしていただきましたが・・・
見た目の不格好さとは裏腹に・・・味の濃~い美味しい「タアサイ」でした♪
見た目で判断してはいけないのは、人間と一緒♪(笑)
そして今日はね♪
珍し~いお野菜を、2つご紹介♪
まずは「鰹菜(かつおな)」と言って・・・
福岡県の博多地方で古くから栽培されてきた青菜♪
博多のお雑煮には欠かせないんだとか♪
毎年のように、年末になると「らでっしゅぼーや」さんの野菜BOXに入ってくるけれど・・・
まず、博多以外では手に入らないお野菜のようです。
で、この「鰹菜」♪
鰹節に負けないくらいいい味を出すと言うことから付いた名前らしく・・・
確かに、色々なお野菜で作ったスープ。
最後にこの「鰹菜」を入れた途端、「鰹菜」の出す香りとコクが・・・♪
「玄米餅」を入れ、「洋風お雑煮」にして美味しくいただきました♪
そして、次にご紹介しますのは、これまたよく見るスラリとした「青首大根」とは違い・・・
メタボ?な大根・・・「三浦大根」です♪
消費者にとっては、とっても大きくって、食べきれないということでだんだん人気が無くなり・・・
生産者さんにとっては、中太りなため、引っこ抜くのが大変ということで作らなくなり・・・
近年、めっきりめっきり生産量が減ってしまった大根です。
でも切ってみると・・・おわかりになります?
肉質のなんとキメの細かいこと!
煮ても、煮崩れしにくいうえ、とってもなめらか!
とっても美味しい大根なんですよ♪
1日目は・・・
1本まるまる「ふろふき大根」にしていただき・・・♪
次の日は・・・余った「ふろふき大根」を・・・
フライパンにゴマ油を入れ、中火で両面を焼き目がつくまで炒めたら・・・
オイスターソース(大さじ2)とみりん(大さじ1)を混ぜ合わせたものを加えて煮詰め・・・
「大根ステーキ」にしていただきました♪
それにしても・・・
今日から始めた「大掃除」
1年の間にたまってしまった色々なものを捨てることから始めたんだけれど・・・
なぜに・・・?どうして・・・?
逆に、散らかってしまうんでしょ~~~!?(笑)