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「琉球(りゅうきゅう)カボチャ」♪

2011-12-22 | お野菜について&プチレシピ

今日は・・・冬至♪

一年の中で、最も昼が短くって夜が長い日♪

これから寒さはますます厳しくなるけれど・・・

今日を境に、少しずつ昼間が長くなっていくと思うと、ちょっぴり気持ちは明るくなります♪

ところで、冬至と言ったら・・・「ゆず」に「カボチャ」♪

先日、知り合いから「琉球カボチャ」をいただきました

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レシピを考えてほしいということだったので・・・

ここのところ、この「琉球カボチャ」を使って色々なお料理をしています♪

このカボチャは・・・

最近の主流であるホックホクのカボチャではなく、水分が多く・・・

特に、果肉に特徴があります♪

断面はこんな感じ♪

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そして加熱すると・・・

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ねっ!変わっているでしょ?

まずは、この変わった果肉を生かして・・・

レンジで柔らかくしたこのカボチャの上にあんこを乗せ・・・

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包んでみたら・・・

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ちょっと「和菓子」風に♪

でも、お味がちょっと物足りない気がしたので・・・

次は、あんこを全部包んで小麦粉をまぶし・・・

高温であげてみたら・・・♪

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「和菓子」と言うよりは、まるで「おでん種」のようになってしまったけれど・・・(笑)

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美味しいお菓子が出来ました♪

ポイントは、軽くお塩をふってからいただくこと♪

その他にも、形を生かした・・・

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フライにしたり♪

おソースをかけていただくと美味しい!

あんこと一緒に炊いて・・・

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「いとこ煮」にしてみたり♪

残るは、「炒め物」♪

薄くスライスしてお皿に並べ、ラップをしてから・・・

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レンジで柔らかくして、豚肉と炒め合わせました♪

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味付けは、自家製→「秘伝のたれ」♪ (麺つゆでもOKです♪!)

ポイントは「トウガラシ」を入れること♪ 

味が引き締まります♪

Mさん こんなもんでいかがでしょうか?

さてさて、今日もたっぷりと「カボチャ」をいただいたし♪

あとは「柚子湯」に入って・・・これで完璧です♪

コメント (2)
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