今日は・・・冬至♪
一年の中で、最も昼が短くって夜が長い日♪
これから寒さはますます厳しくなるけれど・・・
今日を境に、少しずつ昼間が長くなっていくと思うと、ちょっぴり気持ちは明るくなります♪
ところで、冬至と言ったら・・・「ゆず」に「カボチャ」♪
先日、知り合いから「琉球カボチャ」をいただきました♪
レシピを考えてほしいということだったので・・・
ここのところ、この「琉球カボチャ」を使って色々なお料理をしています♪
このカボチャは・・・
最近の主流であるホックホクのカボチャではなく、水分が多く・・・
特に、果肉に特徴があります♪
断面はこんな感じ♪
そして加熱すると・・・
ねっ!変わっているでしょ?
まずは、この変わった果肉を生かして・・・
レンジで柔らかくしたこのカボチャの上にあんこを乗せ・・・
包んでみたら・・・
ちょっと「和菓子」風に♪
でも、お味がちょっと物足りない気がしたので・・・
次は、あんこを全部包んで小麦粉をまぶし・・・
高温であげてみたら・・・♪
「和菓子」と言うよりは、まるで「おでん種」のようになってしまったけれど・・・(笑)
美味しいお菓子が出来ました♪
ポイントは、軽くお塩をふってからいただくこと♪
その他にも、形を生かした・・・
フライにしたり♪
おソースをかけていただくと美味しい!
あんこと一緒に炊いて・・・
「いとこ煮」にしてみたり♪
残るは、「炒め物」♪
薄くスライスしてお皿に並べ、ラップをしてから・・・
レンジで柔らかくして、豚肉と炒め合わせました♪
味付けは、自家製→「秘伝のたれ」♪ (麺つゆでもOKです♪!)
ポイントは「トウガラシ」を入れること♪
味が引き締まります♪
Mさん こんなもんでいかがでしょうか?
さてさて、今日もたっぷりと「カボチャ」をいただいたし♪
あとは「柚子湯」に入って・・・これで完璧です♪