お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今年のクリスマス♪

2011-12-26 | プチレシピ

かれこれ、2か月以上前のことだけれど・・・

ちょっと変わった料理講座に参加しました♪

006

「ミニコンサート」付きのイタリア料理教室♪

調理実習が終わり、会食後に・・・

029

講師がエプロンをしたままで、素晴らしい歌声を披露♪ 

しかも、カンツォーネのみならず、童謡までと幅広いジャンルの唄を・・・♪

なかなか面白いでしょ?

そして、その日教えていただいたお料理は・・・

「レモン風味の生ハム寿司」と・・・

019

「簡単ボローニャ風カツレツ」の豚バージョン♪

020

それでね♪

私・・・その時に決めたんです♪

今年の「クリスマス」は、これにしよ!って♪

なので、一昨日のクリスマスイヴのお夕飯は・・・

2011_022

こんな感じになりました

カツレツのお肉は、本格的に牛肉を使い・・・

でも、お寿司は簡単に、市販の寿し酢を使った酢飯の上にわさびをつけて・・・

2011_016

生ハムをのせて♪

「オリーブオイル&お醤油」につけていただきました♪

2011_017

とっても簡単なんだけれど・・・なかなか豪華でしょ?

そうそう!「クリスマスツリー」に見立てた、このお野菜♪

2011_020

可愛らしいでしょ?

そのお野菜は→「コチラ」です♪

そして、昨日の「クリスマス」は、家族で東京へくり出し・・・

イルミネーションを見てきました♪

2011_006

珍しい「バラのオブジェ」によるイルミネーション♪

2011_012

丸ビルの中にある巨大「クリスマスツリー」♪

2011_017_2

そしてお夕飯は、その丸ビル内にある→「グリル満天星」で・・・

息子の大好きな・・・

2011_018

「オムライスとハンバーグのミックスプレート」を・・・♪

さてさて♪

皆さんは、今年の「クリスマス」・・・どのようにお過ごしになりましたか?

で、とっても簡単で美味しい「ボローニャ風カツレツ」の作り方は・・・

どうぞこちらを♪

主な材料は・・・

牛ひれステーキ用   4人分だったら、100g~150gのお肉を4枚

トマトピューレ

シュレッドチーズ

生ハム

作り方は・・・

・トマトピューレに、ほんの少し塩を入れて混ぜておきます。

・牛肉は筋を切り、たたいて7~8ミリほどの厚さに伸ばして両面に軽く塩&コショウ。

・とんかつを作る要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。

・フライパンにやや多めのオリーブオイルを入れ、中火で少々温めたら・・・

 カツを入れて、片面がこんがりするまで炒め揚げします。

・こんがりしたら弱火にしてカツをひっくりかえし、スプーンでトマトピューレを塗り・・・

016

(写真は豚肉バージョン・・・5ミリほどの厚さの豚ロース肉)

・次にシュレッドチーズをパラパラとのせ・・・

017

・その上に生ハムをのせて・・・

018

・フライパンのフタをして、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がりです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする