かれこれ、2か月以上前のことだけれど・・・
ちょっと変わった料理講座に参加しました♪
「ミニコンサート」付きのイタリア料理教室♪
調理実習が終わり、会食後に・・・
講師がエプロンをしたままで、素晴らしい歌声を披露♪
しかも、カンツォーネのみならず、童謡までと幅広いジャンルの唄を・・・♪
なかなか面白いでしょ?
そして、その日教えていただいたお料理は・・・
「レモン風味の生ハム寿司」と・・・
「簡単ボローニャ風カツレツ」の豚バージョン♪
それでね♪
私・・・その時に決めたんです♪
今年の「クリスマス」は、これにしよ!って♪
なので、一昨日のクリスマスイヴのお夕飯は・・・
こんな感じになりました♪
カツレツのお肉は、本格的に牛肉を使い・・・
でも、お寿司は簡単に、市販の寿し酢を使った酢飯の上にわさびをつけて・・・
生ハムをのせて♪
「オリーブオイル&お醤油」につけていただきました♪
とっても簡単なんだけれど・・・なかなか豪華でしょ?
そうそう!「クリスマスツリー」に見立てた、このお野菜♪
可愛らしいでしょ?
そのお野菜は→「コチラ」です♪
そして、昨日の「クリスマス」は、家族で東京へくり出し・・・
イルミネーションを見てきました♪
珍しい「バラのオブジェ」によるイルミネーション♪
丸ビルの中にある巨大「クリスマスツリー」♪
そしてお夕飯は、その丸ビル内にある→「グリル満天星」で・・・
息子の大好きな・・・
「オムライスとハンバーグのミックスプレート」を・・・♪
さてさて♪
皆さんは、今年の「クリスマス」・・・どのようにお過ごしになりましたか?
で、とっても簡単で美味しい「ボローニャ風カツレツ」の作り方は・・・
どうぞこちらを♪
主な材料は・・・
牛ひれステーキ用 4人分だったら、100g~150gのお肉を4枚
トマトピューレ
シュレッドチーズ
生ハム
作り方は・・・
・トマトピューレに、ほんの少し塩を入れて混ぜておきます。
・牛肉は筋を切り、たたいて7~8ミリほどの厚さに伸ばして両面に軽く塩&コショウ。
・とんかつを作る要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
・フライパンにやや多めのオリーブオイルを入れ、中火で少々温めたら・・・
カツを入れて、片面がこんがりするまで炒め揚げします。
・こんがりしたら弱火にしてカツをひっくりかえし、スプーンでトマトピューレを塗り・・・
(写真は豚肉バージョン・・・5ミリほどの厚さの豚ロース肉)
・次にシュレッドチーズをパラパラとのせ・・・
・その上に生ハムをのせて・・・
・フライパンのフタをして、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がりです♪