ご近所さんから、庭になった「キウイ」をどっさりといただきました♪
お店では見かけない細長いタイプ♪
品種はわからないとのことでしたが・・・
「ちょっと酸っぱいよ」
とのこと♪
確かに1個ためしに食べてみたけれど・・・「酸っぱい!」
なので、最近レストランで、デザートやお料理に添えられていることが多い・・・
小さめのカットで、幾つかのフルーツとで作る「コンフィチュール」に♪
今回は、家にあった「ふじりんご」とともに・・・
20%のお砂糖で煮ました♪
ところで、お菓子作りに使うりんごって言ったら「紅玉」って思うでしょ?
でもね、「紅玉」ってすぐに煮崩れてしまうんです。
なので、りんごの形や食感を残したかったら、「ふじりんご」がおススメ♪
足りない酸味はレモン汁などで補って・・・♪
今回は、その酸味は「キウイ」が補い、「ふじりんご」のシャリシャリ!とした食感が美味しい・・・
「コンフィチュール」が出来上がりました♪
クリームチーズと一緒にトーストといただくと、さらに美味しさアップ!
ところで・・・「キウイ」って言うと「ニュージーランド」って思うでしょ?
でもね、「キウイ」の本当の原産国は中国なんですよ♪
最初は「チャイニーズ・グーズベリー」って呼ばれていたんですって♪
1900年代の初めにニュージーランドへ渡り、国鳥の「キウイ」に似ていることから、「キウイフルーツ」と呼ばれるようになったんだとか♪
そしてね、この「キウイ」って植物学的に言うと、「マタタビ科マタタビ属」なんだけれど・・・
以前、「キウイ」の枝に、猫がうっとりとしながら体をすり寄せていたのを見て・・・
「やっぱりマタタビ科!」って納得したことがあります♪
ビタミンC豊富な・・・「キウイフルーツ」♪
風邪予防のためにも・・・今の季節、た~~~んと召し上がれね♪