お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「キウイフルーツ」♪

2011-12-14 | フルーツ

ご近所さんから、庭になった「キウイ」をどっさりといただきました♪

006

お店では見かけない細長いタイプ♪

品種はわからないとのことでしたが・・・

「ちょっと酸っぱいよ」

とのこと♪

確かに1個ためしに食べてみたけれど・・・「酸っぱい!」

なので、最近レストランで、デザートやお料理に添えられていることが多い・・・

小さめのカットで、幾つかのフルーツとで作る「コンフィチュール」に♪

今回は、家にあった「ふじりんご」とともに・・・

010

20%のお砂糖で煮ました♪

ところで、お菓子作りに使うりんごって言ったら「紅玉」って思うでしょ?

でもね、「紅玉」ってすぐに煮崩れてしまうんです。

なので、りんごの形や食感を残したかったら、「ふじりんご」がおススメ♪

足りない酸味はレモン汁などで補って・・・♪

今回は、その酸味は「キウイ」が補い、「ふじりんご」のシャリシャリ!とした食感が美味しい・・・

002

「コンフィチュール」が出来上がりました♪

クリームチーズと一緒にトーストといただくと、さらに美味しさアップ!

ところで・・・「キウイ」って言うと「ニュージーランド」って思うでしょ?

でもね、「キウイ」の本当の原産国は中国なんですよ♪

最初は「チャイニーズ・グーズベリー」って呼ばれていたんですって♪

1900年代の初めにニュージーランドへ渡り、国鳥の「キウイ」に似ていることから、「キウイフルーツ」と呼ばれるようになったんだとか♪

そしてね、この「キウイ」って植物学的に言うと、「マタタビ科マタタビ属」なんだけれど・・・

以前、「キウイ」の枝に、猫がうっとりとしながら体をすり寄せていたのを見て・・・

「やっぱりマタタビ科!」って納得したことがあります♪

ビタミンC豊富な・・・「キウイフルーツ」♪

風邪予防のためにも・・・今の季節、た~~~んと召し上がれね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする