今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の4回目♪
今日は欠席された方も多く、3名の方がご参加くださいました♪
初めての方もいらしたのですが・・・
今日は私も加わらせていただき、皆さんと色々なお話で盛り上がり、とても楽しいひと時となりました♪
Hさん♪
初めてのご参加、ありがとうございます♪
そしてSさん、Nさん♪
今日もご参加くださり、ありがとうございます♪
本年もどうぞよろしくお願い致します
さて♪
今月のお教室で、「おまけ」としてお出ししたのが・・・このお餅♪
我が家にとって思い出のお餅です♪ → 「コチラ」 に作り方も ♪
そして今月のデザートだったのが・・・「お抹茶のロールケーキ」♪
でも実は上の写真の「ロールケーキ」は、はるか昔・・・
自宅で開いていた「お菓子教室」でやった時の「ロールケーキ」♪
当時はいかに綺麗に巻けるかが、最大のポイント♪
そのためには、たっぷりの「生クリーム」を使うことは出来ませんでした。
なぜなら、巻いているうちに「生クリーム」がドロドロ!ってはみ出してしまうから・・・。
が!
かの「ローソン」が発売した「プレミアムロールケーキ」を見た時・・・
目からウロコがポロポロ!
(写真は「GIgazine」より拝借♪)
「そっか~~~~別に巻かなくってもいいんだ~~~~」
って♪
それ以来、我が家の「ロールケーキ」は・・・
「生クリーム」をたっぷりと入れた「ノンロール」♪(笑)
そんなわけで今月のデザートも・・・
「お抹茶の生地」にたっぷりの「お抹茶クリーム」を乗せ・・・♪
その上にはたっぷりの「大納言小豆の甘納豆」を・・・♪
そして手前の「端っこ」を向こう側の「端っこ」に・・・
よいしょ!
っと♪(笑)
それをラップで包んで「合わせ目」を下にして冷蔵庫へ・・・♪
すると・・・「お抹茶クリーム」た~っぷりの「ロールケーキ」が・・・
完成♪
皆さまには「スプーン」で召し上がっていただきました♪
今月のデザートは、こんな「お抹茶のロールケーキ」でした♪