今日、1時間半かかって作ったお夕飯です♪
まだまだスムーズには作業が出来ません・・・。
だいぶ「力」は入れられるようになりましたが・・・♪
さて、その内容ですが・・・
「豚ヒレ肉を使ったサラダ仕立て」に・・・
「かに玉」ならぬ「しらす玉」♪
卵の中には「シラス干し」の他に「シイタケ」「長葱」そして「ごま」が入っています♪
そして「春カブのマリネ」に・・・
「納豆」♪
「納豆」は「梅干し」で味付けをし、「焼き海苔」をたっぷり♪
ところで・・・♪
今まで私は「バランスの良い食事」を実践するために・・・
「まごわやさしい」をご提案してきました♪
「まごわやさしい」とは→ 「コチラ」をどうぞ♪
が!
以前から、これにプラスしたほうがいい「食材」があると思ってきたのですが・・・
今回の入院中の食事で、それが確信に変わりました♪
なので私・・・これからは「まごわやさしい」を変え・・・
「まご(に)わやさしい(も)(ん!)」
をご提案させていただくことに致しました♪
プラスしたものは・・・「に」と「も」と「ん!」
「に」は「お肉」♪
「も」は「モーモー牛さんを表し、乳製品」♪
やはり病院では、毎日必ず「乳製品」と「お肉」が出たんです♪
「バランスの良い食事」には「お肉」も「乳製品」もとっても大切ってことですよね♪
あっ、そして最後の「ん!」は・・・お・ま・け♪
強いて言えば・・・「お野菜を食べよん!」の「ん!」でしょうか?(笑)
これでも入院中、一生懸命考えたんですよ♪
さて♪
今日のお夕飯で足りないものは「い」と「も」♪
ただし、朝に「牛乳」と「ヨーグルト」をいただいたので・・・
「い」の芋類だけでした♪
皆さんもこれからは「まごにわやさしいもん!」
を、1日のスパンでいいので・・・意識してみてくださいね♪