お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・2016味噌作り♪

2016-04-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

今月は「味噌作り」♪

本来は2月にやる予定でしたが、私の骨折のため今月となりました♪

さて♪

「味噌作り」は今年で2回目♪

昨年同様、大豆を柔らかく煮てくるところまではメンバーさんたちにやってきてもらいました♪

なので、まずは「大豆」を潰すところから・・・♪

今月は、参加出来ないご主人に変わって奥さまが参加♪

昨年作ったお味噌が美味しかったので、今年もどうしても♪

とのことでご参加くださいました♪

嬉しいな♪

ところで♪

今年も「大豆」を煮るのに、皆さんご苦労をされたようで・・・♪(笑)

今朝の4時に起きて煮てきた♪

という方は、ホカホカの大豆を持っていらしたし・・・♪

こちらの方は・・・ところどころに黒いものがあるでしょ?

夜「ビール」を飲みながら煮ていたら、なんと!うたた寝してしまったんですって!

そう♪

焦がしてしまった「大豆」が入っているんです♪(笑)

どんなお味噌が出来上がるか・・・興味津々!

でも、火事にならなかったのが何よりでしたが・・・♪

 

そして「味噌作り」が終わったあとは・・・今年もみんなで「おにぎり作り」♪

昨年は、皆さん「おにぎり」を作ったのは初めてだったらしく、驚くほど下手くそだったのですが・・・(笑)

今年は皆さん・・・様になっていました♪

でも、いましたね~~~

「出来ない」とおっしゃって・・・真ん丸に握った方が・・・♪

(笑)

そして今日のお昼ご飯です♪

「おにぎり」・・・綺麗な「三角形」でしょ?

おかずは、今年もお肉屋さんで買って来た・・・アツアツ揚げたての「メンチカツ」です♪

今日も、とても楽しく&美味しく活動出来ました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

会長♪

今日もご苦労様でした♪

お味噌の出来上がり・・・楽しみですね~♪

 

さてさて♪

実は今年はまだ、骨折のため、我が家のお味噌作りをやっていないんです・・・。

早く作らねば!

が!!!!!

まずは、昨年収穫した「大豆」の・・・

脱穀からです♪(笑)

我が家の味噌作りまでの道は、遠かりけり!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする