今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
今月は「味噌作り」♪
本来は2月にやる予定でしたが、私の骨折のため今月となりました♪
さて♪
「味噌作り」は今年で2回目♪
昨年同様、大豆を柔らかく煮てくるところまではメンバーさんたちにやってきてもらいました♪
なので、まずは「大豆」を潰すところから・・・♪
今月は、参加出来ないご主人に変わって奥さまが参加♪
昨年作ったお味噌が美味しかったので、今年もどうしても♪
とのことでご参加くださいました♪
嬉しいな♪
ところで♪
今年も「大豆」を煮るのに、皆さんご苦労をされたようで・・・♪(笑)
今朝の4時に起きて煮てきた♪
という方は、ホカホカの大豆を持っていらしたし・・・♪
こちらの方は・・・ところどころに黒いものがあるでしょ?
夜「ビール」を飲みながら煮ていたら、なんと!うたた寝してしまったんですって!
そう♪
焦がしてしまった「大豆」が入っているんです♪(笑)
どんなお味噌が出来上がるか・・・興味津々!
でも、火事にならなかったのが何よりでしたが・・・♪
そして「味噌作り」が終わったあとは・・・今年もみんなで「おにぎり作り」♪
昨年は、皆さん「おにぎり」を作ったのは初めてだったらしく、驚くほど下手くそだったのですが・・・(笑)
今年は皆さん・・・様になっていました♪
でも、いましたね~~~
「出来ない」とおっしゃって・・・真ん丸に握った方が・・・♪
(笑)
そして今日のお昼ご飯です♪
「おにぎり」・・・綺麗な「三角形」でしょ?
おかずは、今年もお肉屋さんで買って来た・・・アツアツ揚げたての「メンチカツ」です♪
今日も、とても楽しく&美味しく活動出来ました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
会長♪
今日もご苦労様でした♪
お味噌の出来上がり・・・楽しみですね~♪
さてさて♪
実は今年はまだ、骨折のため、我が家のお味噌作りをやっていないんです・・・。
早く作らねば!
が!!!!!
まずは、昨年収穫した「大豆」の・・・
脱穀からです♪(笑)
我が家の味噌作りまでの道は、遠かりけり!