案の定、水浸し♪
今年、大豊作で頑張ってくれていた「キュウリ」は・・・この有り様♪
数日前までは採れすぎて困っていたけれど・・・
こんな姿を見ると、やっぱり切ない・・・。
「小豆」や「大豆」も倒れて「泥水」に浸かっていました・・・(涙)
急きょ根元に土を寄せ、倒れたのを起こす作業を・・・♪
でも、あくまで今日は応急処置♪
本格的処置は、水がもう少し引いてから・・・♪
稲が倒れている田んぼもありました・・・。
このように倒れてしまうと・・・
収穫作業が困難になったり、収量が減ったり、品質も低下したり・・・
水に浸かると、発芽してしまったりと大変なことばかり。
ちょうど「稲刈り」の時期と「台風」の時期が重なるので、毎年このような光景を目撃します。
天候によって左右される「農業」って本当に大変な仕事♪
いつも思うことです。
さて、話は変わり・・・今日のランチです♪
「生クリーム」から作ったクリーミーな「手作りバター」♪
その「バター」をた~っぷり乗せた「トースト」♪
それに「小麦粉」の代わりに「米粉」を、そして「コンソメ」の代わりに「精進だし」を使った・・・
「ホワイトシチュー」♪
これは「油」は全く使っていないヘルシーシチューです♪
なのでたっぷり「バター」の「カロリーオーバー」は「プラマイ0」♪
になるかな?(笑)
さてさて♪
8月も、もうすぐ終わり♪
9月からは・・・いよいよ完全復帰です♪
「不安」もあるけれど、今は邁進するのみ!
です♪