今日は台風一過の雲一つない青空が広がるいいお天気でした♪
今日は「横浜」でお教室♪
久しぶりの晴天に「セミ」たちも喜んでいるんでしょう♪
それとも去りゆく夏を惜しんでいるんでしょうか?
「ミ~ンミ~ン!」「ジージー!」
夏真っ盛りを思わせるような、うるさいほどの「鳴き声」をとどろかせていました♪
夏はまだまだ!
夏好きの私はホッとしてしまったのですが・・・♪
さて♪
今月の横浜教室のテーマは「夏野菜で・・・和食♪」
先月は「夏野菜」で元気モリモリになるような中華料理をご提案させていただいたのですが・・・
今月は暑さでお疲れ気味の「胃」に優しい「和食」をご提案させていただきました♪
「夏野菜」も、もう終盤♪
「名残り」の時期です・・・。
*旬の中にも「走り」(出始めの頃)・「盛り」・「名残り」(終盤)の3段階があるんですよ♪
野菜の達人「内田悟氏」は「名残り」を野菜本来の味が楽しめる時期・・・としています♪
ご参加下さった皆さま♪
今日もありがとうございます♪
どうぞ「名残り」の「夏野菜」を堪能してくださいね♪
そして皆さまも・・・♪
Мちゃん 今日も大変お世話になりました♪
お疲れ様♪ & ありがと♪
さてさて♪
明日は栗橋教室となります♪
いよいよ再開です♪
テーマは「精進だしで作る秋の和食」♪
明日から9月♪
まだまだ暑さは続きますが・・・ちょっぴり秋を先取りです♪