今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
本日のメニューはこちら♪
メインディッシュは「鰯のかば焼き」です♪
そして本日の「メインイベント」は・・・「鰯の手開き」♪
「鰯」って、「美味しく」って「栄養満点」で、しかも昔は「安く」っての3拍子揃い♪
我が家も子どもが小さい頃は週一の割合で「鰯の手開き」をし、「鰯料理」をしていました♪
で、その手順は・・・と言いますと・・・
まずは・・・「首」をへし折って「内臓」を引きずり出し~~~
「腹の皮」を引き裂き~~~
「指」を「中骨」に沿わせながら・・・身を開き~~~
「中骨」をはぎ取るんです♪(笑)
メンバーの皆さんも、やる前は若干「恐怖」におののいている感もありましたが・・・(笑)
そして1尾めは四苦八苦でしたが、2尾めは「感」をつかんだようで、上手にさばいていました♪
パチパチパチパチ! ←(拍手の音 笑)
実は「鰯のかば焼き」って「開いたもの」を買ってきたら・・・
ものの10分ほどで出来てしまうお料理♪
でも今日は、そこを「開く」ことから始め、みんなで「ワイワイ」言いながら楽しく料理をし・・・
しかも「刺身」に出来るような新鮮な「鰯」だったので「身」が柔らかく・・・
とても美味しく出来た「かば焼き」を、みんなで「感嘆の声」をあげながら頂きました♪
今月も「楽しさ」と「美味しさ」をみんなで共有することが出来・・・良かったです♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
会長
いつもありがとうございます♪
さて♪
明日は地元のおばさま達に、今が旬の「秋野菜」を使ったお料理をご提案♪
おばさま達の「レパートリー」が増え、「食生活」が豊かになるためのお手伝いをさせていただきます♪