今日は、地元の「とあるサークル」さんの料理講師をしてきました♪
その「サークル」さんには、依頼時にいつも「何々の料理をお願いします」と「リクエスト」をいただきます♪
で、今回いただいた「リクエスト」は・・・「秋野菜を使ったお料理」♪
「レンコン」や「キノコ類」そして「里芋」を使ったお料理をご提案させていただきました♪
特に「里芋」は「埼玉県」が産出額日本第1位!
ちょっぴり粘土質な土壌が「里芋」の栽培にはピッタリなんです♪
美味しい「里芋」が出来るため、あちらこちらの「家庭菜園」で「里芋」を育てているが見られます♪
そうそう!
皆さんは「里芋」の地上部分なんてまずご覧にならないでしょ?
なので今日は料理講師をした帰りに、畑へ寄って写真を撮ってきました♪
じゃ~~~ん!
これが「里芋」の葉っぱ♪
正確には「八つ頭」の葉っぱなんですが・・・♪
ちなみに「里芋」は山で採れる芋「山芋」に対して、「人里」で採れる芋なので「里芋」と呼ばれたと言われています♪
そして「里芋」って実は色々な種類があるんですよ♪
で、「八つ頭」も「里芋」の1種♪
他にも→ 「セレベス」 と言う私の大好きな「里芋」もあります♪
今日は「里芋」を「和」と「洋」の味付けで召し上がっていただきました♪
「里芋」はこれからがまさに旬です♪
皆さまもた~~~んと召し上がれ♪
その際は「埼玉産」をお願いいたしますね♪(笑)