昨日の「ひたち海浜公園」の帰り・・・
道の駅→「まくらがの里」にも立ち寄りました♪
そしてまたまた興奮状態で・・・お買い物♪(笑)
ほんと!「道の駅」・・・好きだわ~~~!
お昼に食べた茨城県の銘柄豚→ 「ローズポーク」も最後の一つをゲット♪
そして家に着くと・・・早速仕込み作業に入りました♪
「油揚げ」は甘辛く煮て「冷凍」♪
これは「酢飯」に混ぜたり、野菜と一緒に煮て卵でとじて「信田丼」にしたり・・・♪
(先日のお昼ご飯♪)
そして「サツマイモ」は全部蒸して・・・これも冷凍♪
「骨折」した時、堅い「サツマイモ」を切ることが出来ず、「苦肉の策」でこれをしたところ大正解♪
小腹がすいた時に「チン」して食べたり、「天ぷら」や「炒め物」もすぐに出来る♪
それに「サラダ」にも入れたりして・・・♪
(まだ手が不自由だったころのお夕飯♪)
本当に重宝しますよ♪
それでもって今日は、「蕪」を「ぬか漬け」にしたり、「柚子入りの浅漬け」にしたり・・・♪
薄塩なので、「サラダ」としてもいただけます♪
そうそう♪
ゆで豚にした「ローズポーク」は今日、「ホイコーロー」にしました♪
明日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪
帰りは7時近くになるけれど・・・
「仕込んだ食材」があるので・・・気持ちが楽です♪