お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

そんなわけで・・・♪

2016-10-29 | 食育料理家の活動

どんなわけかと言いますと・・・

前回のブログからの流れとなります♪ (笑)


昨日も、充実した「お昼ご飯」をいただきました♪

メニューは・・・

ノコたっぷりの「秋の炊き込みご飯」に・・・

「ブロッコリー」と「ブロッコリースプラウト」の「親子サラダ」♪

「蕪の浅漬け」に、フライパンで焼く「秋刀魚の塩焼き」♪

そして「豆苗と松山あげの味噌汁」です♪


昨日も「一汁三菜」♪


最近、結構ハードな日々が続いているんですが、持ちこたえられているのは・・・

やっぱりしっかりと食事をしているからかしら?

と、今さらのように「食べること」の大切さを感じているところです♪


さて♪

私がいつも講師をする時は、「食材」や「料理」などのレクチャーだけでなく・・・

なるべく「食材」などの「雑学」も合間に入れたりしながら・・・楽しく講座を進めるようにしています♪

例えば「炊き込みご飯」について♪

(今まで何度もブログに書いていますが・・・学習とは「刷り込み」なので・・・♪ 笑)

秋には色々な「炊き込みご飯」がありますよね?

「松茸ご飯」に・・・(最後にいただいたのは一体いつかしら? 笑)「栗ご飯」♪

「キノコご飯」や「サツマイモ」や「里芋」などの「イモ類の炊き込みご飯」などなど・・・♪

そして秋は「新米」が採れる時期♪

それに対して、昨年収穫されて残った「お米」♪

その「古米」となった「お米」を、「季節の食材」と合わせて美味しくいただこう♪と言う・・・

つまり「炊き込みご飯」は・・・「先人たちの知恵と工夫」の「産物」なんですよ♪

昨日も、皆さんとても上手に作られて、美味しそうに召し上がって下さいました♪


さてさて♪

今日の「お昼ご飯」はと言うと・・・→「コチラ」で・・・です♪

先日の「ライブ」の「打ち上げ」をバンドメンバーとしてきます♪

「一汁三菜」とはいかないけれど、しっかりといただいてきます♪(笑)


明日は町のイベントに「出店」です♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする