どんなわけかと言いますと・・・
前回のブログからの流れとなります♪ (笑)
昨日も、充実した「お昼ご飯」をいただきました♪
メニューは・・・
キノコたっぷりの「秋の炊き込みご飯」に・・・
「ブロッコリー」と「ブロッコリースプラウト」の「親子サラダ」♪
「蕪の浅漬け」に、フライパンで焼く「秋刀魚の塩焼き」♪
そして「豆苗と松山あげの味噌汁」です♪
昨日も「一汁三菜」♪
最近、結構ハードな日々が続いているんですが、持ちこたえられているのは・・・
やっぱりしっかりと食事をしているからかしら?
と、今さらのように「食べること」の大切さを感じているところです♪
さて♪
私がいつも講師をする時は、「食材」や「料理」などのレクチャーだけでなく・・・
なるべく「食材」などの「雑学」も合間に入れたりしながら・・・楽しく講座を進めるようにしています♪
例えば「炊き込みご飯」について♪
(今まで何度もブログに書いていますが・・・学習とは「刷り込み」なので・・・♪ 笑)
秋には色々な「炊き込みご飯」がありますよね?
「松茸ご飯」に・・・(最後にいただいたのは一体いつかしら? 笑)「栗ご飯」♪
「キノコご飯」や「サツマイモ」や「里芋」などの「イモ類の炊き込みご飯」などなど・・・♪
そして秋は「新米」が採れる時期♪
それに対して、昨年収穫されて残った「お米」♪
その「古米」となった「お米」を、「季節の食材」と合わせて美味しくいただこう♪と言う・・・
つまり「炊き込みご飯」は・・・「先人たちの知恵と工夫」の「産物」なんですよ♪
昨日も、皆さんとても上手に作られて、美味しそうに召し上がって下さいました♪
さてさて♪
今日の「お昼ご飯」はと言うと・・・→「コチラ」で・・・です♪
先日の「ライブ」の「打ち上げ」をバンドメンバーとしてきます♪
「一汁三菜」とはいかないけれど、しっかりといただいてきます♪(笑)
明日は町のイベントに「出店」です♪