一昨日の月曜日♪
夫と一緒に「王子巡り」をしてきました♪
正確に言うと・・・王子にある「北区の名品巡り」♪
さらに言うと「名品」と言っても・・・「食べ物」の「名品巡り」です♪(笑)
私が「講師」をさせていただいている北区の「親子料理教室」♪
そのスタッフさんから「名品」たちを教えてもらったんです♪
王子にある「飛鳥山公園」の成り立ちも一緒に・・・♪
で、一昨日はこんな感じで巡って来ました♪
まずは老舗の「パン屋さん」・・・→ 「ベーカリー明治堂」 さんでのランチから・・・♪
この「パン屋さん」は「講座」でパンを使う際にお願いしたことのある「パン屋さん」♪
「ハンバーガーバンズ」や「コッペパン」など、今ではあまり「スーパー」などでは売られていない「パン」を「講座」のために作ってくださいました♪
「何グラム(のコッペパン)にしますか?」
と聞かれたときは「普通サイズで・・・」としか答えられませんでした♪(笑)
職人さんなんですね♪
で、1階は「パン屋さん」で2階が「カフェ」♪
2階の「カフェ」では1階の「パン」をいただけるのだけれど、せっかくなので「気まぐれサンド」を注文♪
特に驚くような中身ではないのだけれど、とにかく「パン」が美味しいし・・・
家庭でいただくような温もりのある美味しさ♪
平日だと言うのに「カフェ」はあとからあとからお客さんが訪れるし・・・
1階のパン屋さんはいつもお客さんでいっぱいです♪
(と言ってもパン屋さんは今回でまだ3回目ですが・・・笑♪)
そして大満足の「ランチ」のあとは腹ごなしに・・・「飛鳥山公園」へ・・・♪
この「飛鳥山公園」は「桜の名所」としても有名♪
八代将軍「徳川吉宗」が行楽のために「桜」を植えたのが始まりで、江戸っ子たちの花見の場所でもあったんですって・・・♪
そんなわけで「王子」は江戸時代から「行楽地」として栄え、「食べ物屋さん」も発展したんだそうです♪
ご存知でしたか?
さらに「王子稲荷神社」へ行って参拝したあとは・・・
次の「名品」を食べに・・・♪
その「名品」のあるお店が・・・→ 「石鍋商店」さん♪
こちらは「久寿餅(くずもち)」が有名♪
それで、普通「くずもち」と言ったら「葛粉」を練り上げて作るものだとばかり思っていたけれど・・・
それは「関西」の「葛餅」で、「関東」では「久寿餅」と書いて「小麦粉デンプン」を発酵させたものなんですって!
恥ずかしながら、全く知りませんでした・・・。
そしてこちらのお店は「寒天」も「天草」から作っているとのことで・・・
それも「食べてみたい!」と思っていたものの一つでありました♪
そしてその「久寿餅」と・・・
「あんみつ」♪
「久寿餅」はもっちりとした、でも歯ごたえのある食感で、興味のあった「発酵臭」は無かったです♪
「あんみつ」は・・・えへへ 私の方が美味しかったかな?(笑)
江戸時代の「王子稲荷神社」のお祭りの絵♪
お店で食べている人はほとんどいなかったけれど、買いに来るお客さんは多かったです♪
そして次が→ 「扇屋」さんの「玉子焼き」♪
あまりにも小さな「店舗」・・・「出店」?にちょっとビックリ♪
買って帰り、「夕飯」にいただきましたが・・・甘めの「玉子焼き」で我が夫婦好み♪
かなり大きめの「玉子焼き」でしたが・・・二人でペロリ!
最後は赤羽の「イトーヨーカ堂」へ立ち寄り・・・これらを買い求めました♪
「トキハソース」♪
東京で一番古い「ソース屋さん」で、創業当時からの作り方を頑なに守り続けているんですって♪
「北区」にしか売られていない「ソース」なんですよ♪
そのこだわりは・・・是非! HP→ 「トキハソース」 をご覧になってください♪
決して「王子」は活気あふれる・・・という訳では無かったけれど・・・
こうやってまだまだ頑張っている「老舗」があると言うのは嬉しいことですね♪
八代将軍徳川吉宗が「行楽地」として「桜」を植えたことで発展した町・・・「王子」♪
往年の「賑やかさ」を想像すると、「王子」もまた違った風景に見えてきますね♪