先日、どこからともなく甘~~~い香りがしてきました♪
「金木犀」の香る季節になりましたね♪
秋ですね~~~
そして今日はまさに秋の空♪
気持ちいい一日でしたね♪
さて♪
そして今日から、またあらたなお教室が始まりました♪
地元の公民館主催の「男性料理教室」♪
今日から3回にわたり開催されます♪
第1回目の今日は・・・基本的なことの説明から♪
そして「お米研ぎ」の説明も♪
ところで皆さま ご存知でしょうか?
以前にもブログに書いたことがありますが・・・
今の「お米研ぎ」は、昔のようにゴシゴシとお米同士をこすり合わせる「研ぎ方」では無く・・・
優しく洗うようにするんですよ♪
これは「精米機」が発達したため・・・
今はお米に「ぬか」がほとんど残っていないからです♪
逆にゴシゴシやりすぎると「お米」が割れてしまい、ベタっとした炊き上がりになってしまうんですよ♪
そして「お米」は「乾物」なので、水を入れた途端に吸水を開始♪
なので、洗う時、最初の水は軽くかき混ぜる程度にして、すぐにその水は捨てます♪
あとは数回、ある程度水が透明になるまで洗います♪
少々白濁していてもOK♪
あと「炊飯器」のお釜に底が濡れていないか確認して、濡れていたら拭いて・・・
「炊飯器」にセットします♪
さてさて♪
「お教室」では、今日使う「食材」の話などもさせていただきながら・・・デモンストレーション♪
そして皆さまに作っていただきました♪
今日の「メインディッシュ」は「秋鮭のソテー」♪
同じフライパンで「キノコたち」もソテーして付け合わせに・・・♪
皆さま料理の経験がおありなのか、スムーズに進み、無事に終えることが出来ました♪
ホッ♪
次回は10月20日となります♪