お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

男性料理教室・・・秋鮭のソテー♪

2017-09-29 | 食育料理家の活動

先日、どこからともなく甘~~~い香りがしてきました♪

「金木犀」の香る季節になりましたね♪

秋ですね~~~

そして今日はまさに秋の空♪

気持ちいい一日でしたね♪

 

さて♪

そして今日から、またあらたなお教室が始まりました♪

地元の公民館主催の「男性料理教室」♪

今日から3回にわたり開催されます♪

 

第1回目の今日は・・・基本的なことの説明から♪

そして「お米研ぎ」の説明も♪

ところで皆さま ご存知でしょうか?

以前にもブログに書いたことがありますが・・・

今の「お米研ぎ」は、昔のようにゴシゴシとお米同士をこすり合わせる「研ぎ方」では無く・・・

優しく洗うようにするんですよ♪

これは「精米機」が発達したため・・・

今はお米に「ぬか」がほとんど残っていないからです♪

逆にゴシゴシやりすぎると「お米」が割れてしまい、ベタっとした炊き上がりになってしまうんですよ♪

そして「お米」は「乾物」なので、水を入れた途端に吸水を開始♪

なので、洗う時、最初の水は軽くかき混ぜる程度にして、すぐにその水は捨てます

あとは数回、ある程度水が透明になるまで洗います♪

少々白濁していてもOK♪

あと「炊飯器」のお釜に底が濡れていないか確認して、濡れていたら拭いて・・・

「炊飯器」にセットします♪

 

さてさて♪

「お教室」では、今日使う「食材」の話などもさせていただきながら・・・デモンストレーション♪

そして皆さまに作っていただきました♪

今日の「メインディッシュ」は「秋鮭のソテー」♪

同じフライパンで「キノコたち」もソテーして付け合わせに・・・♪

皆さま料理の経験がおありなのか、スムーズに進み、無事に終えることが出来ました♪

ホッ♪

次回は10月20日となります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする