今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今日のメニューは秋の行楽シーズンを意識して・・・
「お稲荷さん」と「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」でした♪
「お稲荷さん」って簡単に出来るような感じがするでしょ?
けれども・・・さにあらず♪
美味しく上手に作るには結構大変なんですよ♪
たかが「お稲荷さん」♪
されど「お稲荷さん」♪
今日はメンバーの皆さんに、その大変さを味わっていただきました♪(笑)
そして今日、メンバーさんに何度も言ったことは・・・「優しく!優しく♪」
「お稲荷さん」を作るポイントの一つは「優しく」です♪
まずは「油揚げ」を穴を開けずに「袋状」にするところから♪
優しく!優しく♪
そして味をしみ込ませるために、しっかりと茹でて油抜きをしたあとは・・・
両手ではさむようにして絞ります♪
優しく!優しく♪
今日は欠席の方が多かったこともあり、いつもはテーブルごとに作るのだけれど・・・
今日は「イベント風」にみんなで一緒に「大鍋」で作りました♪
「お稲荷さん」の調味液をみんなで仲良く?入れて・・・
美味しそうな「稲荷揚げ」が完成♪
「寿し飯」も協力しあって・・・
そしてその「寿し飯」を軽く握ったあとは・・・いよいよ袋詰め♪
隅にまで入るよう、穴を開けないよう、破かないよう・・・優しく!優しく♪
他に「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」も作って・・・
完成です♪
「キュウリ」と「秋ミョウガ」の「ぬか漬け」は私からの差し入れ♪
今日もとても美味しく出来ました♪
実は今日の「カボチャの甘煮」と「けんちん汁」は10月の活動日にでもまた作るメニュー♪
10月は同じメニューを作ります♪(お稲荷さんは除く♪)
その理由は・・・
10月にアップしますね♪(笑)
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
10月、頑張りましょうね♪