今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「卵黄」を入れて作る練り味噌の「玉味噌」を作り・・・
その「玉味噌」を使ったお料理を作りました♪
まずは「玉味噌」に「米酢」を入れて作る「酢味噌和え」♪
今が旬の「新玉ねぎ」と「ミョウガ」と「生わかめ」、そして旨味となるタンパク質には「竹輪」を使って♪
包丁さばきも皆さん、本当に上手になりました♪
余った「白身」は、お味噌汁で「卵とじ」ならぬ「白身とじ」に♪
「白身」が余って困ったことがありましたら、是非お試しくださいませ♪
そしてこの「玉味噌」に「大葉」、少量の「お醤油」を入れて作ったものを・・・
ソテーした「銀鮭」に塗って蒸し焼きにしたり・・・♪
「絹厚揚げ」にこの「玉味噌」を塗って焼いた「田楽」をこさえて完成です♪
この「玉味噌」・・・ご飯に塗って食べても美味しいんです♪
我が夫の大好物♪
今日はあいにくご飯の炊けるのがちょっと間に合わなかったので、最後炊けたご飯にこの「玉味噌」をつけたりして召し上がっていただきました♪
最近は大きなミスをする方がいらっしゃらず(昔は私、よく悲鳴を上げたものです♪笑)スムーズに平和に終えることが出来て嬉しい限りです♪(笑)
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
そして会長♪
お世話になりました♪
さて♪
そして出かけている間に、群馬の友人に頼んでおいた「おぜあかりん」が届いていました♪
しかも頼んだのは4パックなのに、「ジャム用のB級品も入れました」とのことで・・・
野菜室は「おぜあかりん」だらけ♪
嬉しいな~♪
有難いな~♪
そんなわけで・・・
これから「イチゴタルト」を作りま~す♪