お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・玉味噌♪

2019-05-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「卵黄」を入れて作る練り味噌の「玉味噌」を作り・・・

その「玉味噌」を使ったお料理を作りました♪

まずは「玉味噌」に「米酢」を入れて作る「酢味噌和え」♪

今が旬の「新玉ねぎ」と「ミョウガ」と「生わかめ」、そして旨味となるタンパク質には「竹輪」を使って♪

包丁さばきも皆さん、本当に上手になりました♪

余った「白身」は、お味噌汁で「卵とじ」ならぬ「白身とじ」に♪

「白身」が余って困ったことがありましたら、是非お試しくださいませ♪

そしてこの「玉味噌」に「大葉」、少量の「お醤油」を入れて作ったものを・・・

ソテーした「銀鮭」に塗って蒸し焼きにしたり・・・♪

「絹厚揚げ」にこの「玉味噌」を塗って焼いた「田楽」をこさえて完成です♪

この「玉味噌」・・・ご飯に塗って食べても美味しいんです♪

我が夫の大好物♪

今日はあいにくご飯の炊けるのがちょっと間に合わなかったので、最後炊けたご飯にこの「玉味噌」をつけたりして召し上がっていただきました♪

最近は大きなミスをする方がいらっしゃらず(昔は私、よく悲鳴を上げたものです♪笑)スムーズに平和に終えることが出来て嬉しい限りです♪(笑)

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

そして会長♪

お世話になりました♪

さて♪

そして出かけている間に、群馬の友人に頼んでおいた「おぜあかりん」が届いていました♪

しかも頼んだのは4パックなのに、「ジャム用のB級品も入れました」とのことで・・・

野菜室は「おぜあかりん」だらけ♪

嬉しいな~♪

有難いな~♪

そんなわけで・・・

これから「イチゴタルト」を作りま~す♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする