幸せを♪
5月とは思えないような暑い日が続いていますね・・・。
暑さは強い方と思っていた私ですが・・・さすがに今日はしんどかった~♪
皆さまは大丈夫でしたか?
明日から暑さは和らいでいくようだけれど・・・
どうぞご自愛くださいね♪
さて♪
昨日は次男の命日でした♪
そして今年も友人から素敵な花かごが届きました♪
生きていたら今年で35歳♪
どんな男性になっていたことでしょう・・・♪
ねっ!N子ちゃん♪
今年もありがとう♪
そして昨日は遠路はるばる来てくれた友人たちと楽しい時間を過ごしました♪
その中の一人の友人が、お付き合いしていた男性と7月に入籍することが決まったのでみんなでお祝いしたんです♪
おめでたいことは本当に嬉しいもの♪
何度も乾杯をしました♪(笑)
私が以前友人からいただいて美味しいと思った香川県の銘酒「綾菊」で1度目の乾杯♪
2度目は友人が持ってくてくれた「シードルワイン」で♪
辛口でこんな美味しい「シードル」は初めて♪
そして3度目はソムリエの友人(今度入籍する友人♪)が持って来てくれた「赤ワイン」で♪
重厚で間違いのない美味しさ♪
そしてその入籍する友人Rちゃんが「いただいたけれど食べ方がわからないので教えてください♪」
と、なんと!それはそれは見事な「カラスミ」を持ってきてくれたんです♪
でも・・・私・・・♪
レストランのお料理でパラパラっとかかっているくらいの「カラスミ」しか知らず・・・
まるごと「カラスミ」は見るのも触るのも初めて♪(笑)
どう扱ったらいいのか?どう食べたらいいのか?
そうしたら一人の友人がよくご存知で、食べ方を教えてくれました♪
「カラスミ」は薄~く切り、「大根」や軽くオリーブオイルでソテーした「カブ」と一緒に♪
そこに「大葉」を足しても、「チーズ」と一緒にいただいても美味しかったです♪
そんなわけで、何の調理もせずにそのまま薄くスライスしただけでいただいたのだけれど・・・
そのねっとりとした食感、思ったほどの塩気はなく、臭みもなく、とっても美味!美味♪
好きだわ~この味♪
でもこの先、もう2度と食べることはないかもしれないので、思いっ切り味わっていただきました♪(笑)
そして昨日のお酒のラインナップ♪
4人でよく飲んだわ~~~♪
美味しいお酒に楽しいおしゃべり♪
そしてとっても幸せそうでキラキラしているRちゃん♪
私も幸せのおすそ分けをいただきました♪
きっと他の友人たちも♪
幸せな1日でした♪