一見「レバ刺し」に見える・・・この赤い食べ物♪
でも実はこれ・・・
「レバ刺し」では無くって「コンニャク」♪
赤い「コンニャク」なんです♪
滋賀県近江八幡の郷土食♪
以前、テレビで紹介されているのを観てその存在は知っていて・・・
先日「豊洲市場」で見つけたので買って来たんです♪
サッと湯がいて「ごま油」をチロっとかけて「酢味噌」を付けていただきました♪
味は単なる普通の「コンニャク」♪(笑)
でもいつも食べている「コンニャク」(我が家はいつも生芋こんにゃくなんだけれど)よりもキメが細かくむっちりとした感じかな?
ということで、この「赤い」のは単なる色だけで味には全く関係ありませんでした♪
そしてこの「赤色」は「三二酸化鉄」と言う着色料によってつけられたもの♪
私はてっきり化学反応で赤くなったものだとばかり思っていたので、単に着色しただけなのだと知り・・・
少しがっかり♪(笑)
勝手な私の思い込みだったのですが♪
そして残りは「生ハム」、「大葉」と一緒に「春巻き」に♪
あと「牛小間」があったので「ごま油」で炒めて「焼肉のたれ」で濃いめの味付けをしました♪
家にあるもので作ったので色味が寂しくなってしまいました・・・。
せっかく「赤い」のだから、それを活かしたお料理をしなくては・・・と反省♪
ちなみに皆さまだったらどんなお料理にしますか?