「バタースコッチ」が咲き始めました♪
早速 玄関に飾って♪
このバラ・・・大~好きなんですよね♪
その理由は・・・「コチラ」です♪
こんな色になることもあるんですよ♪
さて♪
以前、友人から「沢山作り過ぎたから・・・」といっぱいの「ボルシチ」をいただきました♪
そうです♪
あの赤い色のロシア料理♪
その赤い色のもとは「ビーツ」と言うお野菜の色♪
今でこそ結構ポピュラーになりましたが、はるか昔は「ボルシチ」を作りたくっても「ビーツ」が手に入らず・・・
どころか、どんなものかさえわかりませんでした♪
初めて軽井沢で見つけて手に入れたのが・・・今から12年ほど前のこと♪
ワクワクしながら家に持ち帰り、早速味見をしたところ・・・
その泥臭さにビックリ!
なのでどうしても好きになれなかったんだけれど、その友人にいただいた「ボルシチ」がとっても美味しかったんです♪
そして「ビーツ」さえ手に入れば、今は家でも「ボルシチ」が作れるんだ~って思って・・・
なので、私もいつか作りたい!
そう思っていました♪
この間は、研究がてら銀座の→「ロゴスキー」でてっぱんのロシア料理のランチを♪
「ボルシチ」「ビーフストロガノフ」「ピロシキ」そして「ロシア紅茶」♪
美味しかったですよ~~~♪
でも、なぜか友人の作った「ボルシチ」のほうが感激したな~~~♪
それで、先日やっととある「道の駅」で「ビーツ」を見っけ♪
待望の「ボルシチ」を作りました♪
切るとこんな感じ♪
ちなみに「ビーツ」ってこんな形をしていても「ほうれん草」の仲間♪
同じ「アカザ科」の植物なんですよ♪
もう作ってる最中から、こんな色です♪
「牛すね肉」を使っていることもあって、全部で2時間近く煮て・・・完成♪
本来は「サワークリーム」をのせていただくんだけれど、我が家は冷蔵庫に常にある「クリームチーズ」をのせて♪
自画自賛だけれど・・・美味しかった~♪
念願かなって
余は満足じゃ~~~
でした♪