お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ビーツで・・・♪

2019-05-08 | 日記

「バタースコッチ」が咲き始めました♪

早速 玄関に飾って♪

このバラ・・・大~好きなんですよね♪

その理由は・・・「コチラ」です♪

こんな色になることもあるんですよ♪

___1_24


さて♪

以前、友人から「沢山作り過ぎたから・・・」といっぱいの「ボルシチ」をいただきました♪

そうです♪

あの赤い色のロシア料理♪

その赤い色のもとは「ビーツ」と言うお野菜の色♪

今でこそ結構ポピュラーになりましたが、はるか昔は「ボルシチ」を作りたくっても「ビーツ」が手に入らず・・・

どころか、どんなものかさえわかりませんでした♪

初めて軽井沢で見つけて手に入れたのが・・・今から12年ほど前のこと♪

ワクワクしながら家に持ち帰り、早速味見をしたところ・・・

その泥臭さにビックリ!

なのでどうしても好きになれなかったんだけれど、その友人にいただいた「ボルシチ」がとっても美味しかったんです♪

そして「ビーツ」さえ手に入れば、今は家でも「ボルシチ」が作れるんだ~って思って・・・

なので、私もいつか作りたい!

そう思っていました♪

この間は、研究がてら銀座の→「ロゴスキー」でてっぱんのロシア料理のランチを♪

「ボルシチ」「ビーフストロガノフ」「ピロシキ」そして「ロシア紅茶」♪

美味しかったですよ~~~♪

でも、なぜか友人の作った「ボルシチ」のほうが感激したな~~~♪

それで、先日やっととある「道の駅」で「ビーツ」を見っけ♪

待望の「ボルシチ」を作りました♪

切るとこんな感じ♪

ちなみに「ビーツ」ってこんな形をしていても「ほうれん草」の仲間♪

同じ「アカザ科」の植物なんですよ♪

もう作ってる最中から、こんな色です♪

「牛すね肉」を使っていることもあって、全部で2時間近く煮て・・・完成♪

本来は「サワークリーム」をのせていただくんだけれど、我が家は冷蔵庫に常にある「クリームチーズ」をのせて♪

自画自賛だけれど・・・美味しかった~♪

念願かなって

余は満足じゃ~~~

でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする