今日は久しぶりにのんびり出来た朝でした♪
「山椒」を見に行ったら、すっかり大きくなった幼虫やら生まれたての幼虫やらで・・・
数えてみたら11匹にまで増えていました♪
ちっちゃな木なのに・・・大丈夫かしら?
今年の2月初め頃から咲き始めた出窓にある「蘭」♪
(2月9日に撮影♪)
ずっと咲き続けてくれて、いったいいつまで咲いてくれるのかな?
なんて思っていたら、最近の暑さからか数日前から・・・
萎れ始めました♪
それにしても約3か月半、頑張ってくれたものです♪
さて♪
今日は久しぶりに「フルーツ」のことを書きたいと思います♪
基本、私は「フルーツ」は「パルシステム」さんで購入♪
まず間違いが無いし、スーパーには無い珍しいものもあるんですよ♪
今年の春は「カラマンダリン」を毎週注文しました♪
珍しいのにはカタログにこんな「説明」も載っています♪
食べやすいし、甘みが濃厚でとっても美味しいんです♪
「今期最終」とあった5月初めには沢山注文しました♪
そして毎日のようにいただいています♪
で、今日の「カラマンダリン」♪
すっかり萎びていますが、中は驚くほどみずみずしく・・・
甘みの濃厚さは逆に増しいるような気がします♪
まだ召し上がったことのない方は、来季には是非♪
「カラマンダリン」・・・おススメだわ~♪
ゴールデンウィークの時、みんなで食べようと思って注文したのは・・・
「ピーチパイン」♪
沖縄産♪
とっても甘いんです♪
ここまでは写真が撮れたのだけれど・・・
孫たちが食べたそうに待っていたので、全てカットした写真はナッシング♪(笑)
一瞬にして無くなりました♪
そしてこちらは「手ちぎりパイン」♪
やはり沖縄産♪
これは「実家参り」の時に、みんなで食べようと思って注文♪
が、孫が熱を出して来られなくなった娘にあげました♪
この「パイナップル」はその名のとおりに手でちぎって食べられるというもの♪
(写真は以前にご紹介した時のものです♪)
手軽に食べられるところがいいですね♪
そして先週の金曜日に届いたのが・・・
なんと!「パッションフルーツ」♪
カタログで見つけたので早速注文したんです♪
ただいま皮がシワシワになるのを待っているところ♪
シワシワになると「酸味」が取れるんです♪
この写真も以前ご紹介した時のもの♪
こうやって半分に切って種ごとスプーンでいただくんです♪
最初食べた時は感激しました♪
「あっ本当にパッションフルーツ味だ!」って♪(笑)
この「パッションフルーツ」も沖縄産♪
南国のフルーツが今や日本でも作られるようになったんですね♪
しかも「パルシステム」さんで購入出来るようになったなんて感激♪
ちなみに先日の「農業新聞」に「パッションフルーツ」のことが載っていました♪
お花はとってもキレイなんですよ~♪
つる性の植物なので、夏の「グリーンカーテン」にしようかと思ったことがあるんです♪
そうすれば、キレイなお花も見れて、日よけになるし、その上食べることが出来るかもしれない♪
が、その当時はどこにも「苗」が売ってなくって断念したことがあるんです♪
でも最近は「ホームセンター」でも見かけるようになりましたね♪
ご興味のある方は・・・是非に♪
私は食べるの専門にします♪(笑)