お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

イチゴジャムの作り方♪

2019-05-31 | レシピ

先日、群馬の友人でイチゴ生産者さんのMちゃんにお願いして送ってもらったイチゴ「おぜあかりん」♪

それで「イチゴタルト」を作ったのだけれど・・・


「ジャム用」にと、小粒の「イチゴ」もおまけで入れてくれました♪

その「イチゴ」で久しぶりに作った「イチゴジャム」♪

以前はよ~く作ったのだけれど♪

そうしたらやっぱり手作りのジャムは美味しい♪

なので・・・

今度は安売りしていた「とちおとめ」を買ってきて作りました♪

今、こんな小粒のイチゴが安く売られていますよね♪

「イチゴジャム」を作るチャンスです♪

決して難しいことはなく、それでいて本当に美味しい♪

まだ作ったことの無い方は是非チャレンジしてみてくださいな♪

まずイチゴを洗って「ヘタ」を取ります♪

そして重さを計って、その重量の20%~25%の砂糖を用意♪

*基本私は20%♪ 甘さ控えめです♪ 

ホーロー鍋にイチゴと砂糖を入れてしばらく放置♪

すると果汁が出てくるので(出てこないこともあるけれど♪笑)「レモン汁」を入れて火をつけます♪

*レモン汁はイチゴ500gに対して小さじ1/2くらい♪

しばらくすると果汁が上がって来て「アク」も出てくるので(白いもの)・・・

出来るだけ取ります♪

そして果汁にとろみがついたら出来上がり♪

ねっ?簡単でしょ?

添加物や量増し無しの純粋な「イチゴジャム」♪

そんなのを買おうとすると高いし・・・

是非是非 作ってみてみて♪

で、向かって左が「おぜあかりん」で右が「とちおとめ」♪

味は微妙に違う♪

そして「バナナケーキ」も作りました♪

今日は一日中家の中でした♪

あっ!でも♪

アゲハ蝶の幼虫を見るために外へ行きました♪

こんなに大きくなったのがいっぱい!

山椒の木も大変だわ♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする