実は私・・・
ここ2ヶ月ほど体調が良くなくって・・・。
何がどう、と言うわけでは無いのだけれど、一言で言うならば・・・
ただただ「しんどい・・・」
何をしたわけでも無いのに・・・疲れる。
するとどうしても気分も滅入りがちで・・・。
夏はあんなに猛暑でも元気だったのに、どうしちゃったんだろう?
夏の疲れが出たのかな~~~
なんて思ったりして・・・。
信じられないでしょうが、実はそうだったんですよ♪(笑)
ブログは結構私自身を鼓舞するためのものでもあったかな~~~♪
そしてある時、ふっと思ったんです♪
そう言えば、最近は「ニンニクの甘酢漬け」を食べていないな~~~って♪
夏はとにかく夏バテしないようにと毎日欠かさず食べていたのに・・・
秋になり、涼しくなったことと、その「甘酢漬け」が無くなってしまったことですっかり食べなくなって・・・。
それでまた作りました!
そして毎日1切れずつ食べるように・・・♪
で、10日ぐらい経った今♪
「しんどい」と言う感じが随分と無くなり・・・
何よりも気分が軽くなったんです♪
「ニンニク」
やっぱり恐るべしです♪
作り方もアップしましたので、よろしかったらご自分でもお試しください♪
ただし毎日たとえ1切れでも食べ続けることが大切です♪
その作り方は→「コチラ」♪
そして今日のお夕飯です♪
夫が飲み会なので、一人のお夕飯♪
フライパン一つで作ってワンプレートで♪
豚こまで作った「竜田焼き~大根おろしをかけて~」でした♪
すし酢を使って簡単に作る「ニンニクの甘酢漬け」をご紹介します♪
~作りやすい量~
・ニンニク(丸々1こ)
・→「すし酢」(大さじ2強)
*市販のでもOKだけれど、その際は絶対に「昆布だし入り」の「すし酢」に♪
・水(大さじ2)
作り方です♪
*写真は安売りしていた時に大量に購入して作った時のものです♪
ニンニクは皮をむき・・・
縦半分に切ります♪
その時「芽」があるようだったら・・・
爪楊枝を使って取り除きます♪
鍋に「すし酢」と「水」を入れて中強火にかけ、沸騰したら・・・
ニンニクを入れてかき混ぜながら2分加熱します♪
(これをしないと辛くってたまりません!)
(でも2分以上加熱しちゃうとモソモソっとした食感になって美味しくない!)
火を止めてそのまま冷ましたら出来上がりです♪
これを毎日1切れずつ食べて猛暑を乗り切りました♪
私の体で実証済み♪
何だか疲れるな~~~と感じていらっしゃる方♪
おススメです♪