昨日はお招きに預かり、新婚ホヤホヤの友人宅へお邪魔してきました♪
その友人(女性)は我が娘と同じくらいの年齢で(30代♪)、商社に勤められていて、海外への出張も多く、かなり激務のよう・・・。
それなのに、お料理もちゃ~~~んとされるんです♪
常々、凄いな~偉いな~って感心していたのだけれど・・・
昨日はもう・・・感激の嵐でした!
美味しかったお料理やお酒の数々を、是非!ご紹介させてください♪
まず「鶏肉の生ハム」♪
しっとりとして柔らかく、私は「柚子胡椒」でいただきました♪
そしてその「茹で汁」を使って固めた「エビとオクラのコンソメゼリー」♪
なんと!上に添えられた「イクラの醤油漬け」は彼女自身が漬けたもの♪
私も作りたい!と思いながらも、いまだ作ったことはありません・・・。
「ケール」や「赤からし菜」などの「野菜サラダ」は、手作りの「味噌ドレッシング」で♪
「カブとタコのカルパッチョ パセリソース」♪
クセのある「パセリ」が、クセのない「カブ」や「タコ」の甘みを引き立て、お調理をグッと引き締めていました♪
「ジャガイモとズッキーニとパプリカとイカのファヒータ風オーブン焼き」は・・・
初めてその名を耳にするスパイシーなお料理♪
そしてこちらも初めての経験の・・・「鯖缶のリエット」♪
普通「リエット」と言ったら「豚肉」を使うんです♪
そしてやはり「鶏肉の茹で汁」で作った「玉ねぎ人参のとろみスープ」は・・・
「あまのや風たまごサンド」と一緒に♪
電子レンジで作ったと言う「だし巻き玉子」が・・・驚くほど「ふわとろ」!!!!!
一緒に行った友人とも「同じくらいの歳にこんな立派なものが作れたかな~?」
なんて自分を振り返りながら、感動しながらお料理をいただきました♪
そしてお酒♪
用意してくれた「白ワイン」も、他の友人たちが持ち寄ってくれたお酒も、どれも有名なお酒♪
らしい♪
まず乾杯の「白ワイン」は・・・
「ゲヴェルツトラミネール」というブドウ品種のフランスアルザス地方のもので・・・
新政という秋田のメーカーさんの「ラピスラズリ」という名前の日本酒♪
日本酒とは思えない素敵な名前♪
他にも素敵な名前が揃っているんですよ♪
それは・・・→「コチラ」♪
そして山梨県勝沼にある→「蒼龍葡萄酒」さんの「あじろん初しぼり」♪
どのお酒も飲みやすく、それでいて味に厚みがあって・・・♪
そんなわけで昨日はずっと感激の一日♪
さらには幸せそうな新婚の友人夫妻♪
「幸せのおすそ分け」までいただいてきました♪
なんか本当に嬉しくもあったな~~~♪