今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日でした♪
いつも使っている「滝野川会館」が今日は使えないと言うことで・・・
「赤羽文化センター」で♪
いつもとは勝手が違うため、みんなで調理器具1つ1つを探しながらの作業♪
実はここで年に3回開催されている「親子料理教室」は、長年、私が講師を務めさせていただいているのだけれど・・・
いつもスタッフさんが準備してくれているので、私は役に立たず、みんなと一緒に右往左往♪(笑)
それでも何とか美味しいお料理を作ることが出来ました♪
そうそう♪
「炊飯器」も昔のなので、なかなか温かくもならず・・・
みんなで何度も「炊飯器」のところへ行っては、触ってみたり、手をかざしてみたり♪(笑)
でも美味しく炊けました♪
ちなみに今日のお米はこれ♪
とてもしっとりと、そしてふっくらとして美味しかったので調べてみたら・・・
「にこまる」は九州が開発したお米なんだとか♪
地球温暖化対策の猛暑に耐えられるお米として開発され、さらに食味も良いと言うことで広まっているようです♪
ちなみに福井県が開発したお米で、食味ランキング特Aを獲得したのが・・・
この「いちほまれ」♪
昨日銀座に行った際に、福井のアンテナショップで購入♪
前回の「オムDE食いジーヌ」のお米がこの「いちほまれ」で、とても美味しかったんです♪
お米も色々な種類を楽しめる時代になってきたかも・・・
です♪