我が家のお昼ご飯には、欠かすことの出来ない「野菜スープ」があります♪
必ず入れるものはあるけれど、他にはその時期の旬のもの・・・
例えば夏だったら「トマト」や夏バテ防止のために「ニンニク」を入れたり、今だったら畑で採れた「大根の葉っぱ」を♪
「カボチャ」を入れると甘みが出て好きなんだけれど、国産のが無い時期は入れません♪
でも、ついこの間までは「メキシコ産」の「カボチャ」しか無かったのが、最近やっと「沖縄産」のが出回るようになったので今は「カボチャ」も♪
そして切らすことの無いよう、大量に作っては冷蔵庫に入れてあって・・・
お味噌を溶いて「お味噌汁」にしたり、パン食の時は「コーンクリームスープの素」を入れて「コーンポタージュ」に♪
そうやって毎日欠かさずいただくようにしています♪
で今日は、その「野菜スープ」に「鮭缶」を入れてお味噌を溶き・・・
先日いただいてまだ残っていた「そうめん」を入れて・・・
「ほうとう風にゅーめん」に♪
こんなに野菜がたっぷりだけれど「野菜スープ」を使っているので、ものの10分ほどで出来るんです♪
あると本当に便利ですよ♪
その「野菜スープ」の作り方は→「コチラ」♪
さて♪
そして今日のお夕飯の1品♪
昨日作った「チャーシュー」の煮汁を捨てるのが勿体なかったので「脂」を取り去り・・・
「水」と「本みりん」で薄め、その煮汁で煮た「豆腐」と「のらぼう菜」♪
お肉は無いけれど、お味はほのかに「肉豆腐」風でした♪(笑)