昨年の11月に行った「沖縄」♪
そこで「サイパンレモン」と言うレモンを買って来ました♪
大玉で皮は薄く果汁がたっぷり♪
そしてこのレモンで、何年か前に流行った「塩レモン」を作ってみました♪
流行った当時は全く興味がわかなかったんだけれど・・・
この「塩レモン」・・・発酵調味料なんだとか♪
俄然興味が沸きました♪
で、「塩レモン」はその名の通り、「レモン」を「塩」に漬けたもの♪
「レモン」の重さの10%の「塩」を「レモン」「塩」と交互に入れて保存です♪
冷暗所に置いて(我が家は北側の廊下に♪)2週間以上♪
そして一番最初に作ったのは「塩レモンのチキンガーリックソテー」♪
上がって来た「塩レモン」の液体を半日以上まぶして♪
美味しかった~♪
「あやめ雪かぶ」を「塩レモン」と「ハチミツ」で漬けてみたり♪
これはまあまあ♪(笑)
そして1ヶ月以上経つと・・・こんなにとろっと♪
「白身魚のフリット」(衣が厚い天ぷらみたいなもの♪)に「塩レモン」をかけて食べてみたり♪
私的には「チキンソテー」より美味♪
で、一番美味しいと思ったのが・・・「サーモンのソテー」♪
軽く「塩&コショウ」した「サーモン」を「バター」でソテーし、「塩レモン」で味付け♪
「果実」ごとの方が、軽い苦味もあって、これがたまらない♪
国産の「レモン」の旬は冬です♪
「塩レモン」と言う発酵調味料♪
よろしかったらお試しあれ♪