今朝、洗濯物を干しに庭へ出たら・・・あらら♪
「ヤツデ」のまん中にチョコンと「アマガエル」が♪
この間の「アマガエル」と一緒かな?
思わず「おはよ♪」
朝からほっこりでした♪
今や「畑」はすっかり夫任せです♪
でも「収穫物」を調理するのは私の役目♪
週末に採ってきてくれた「ナス」と「ピーマン」は、ランチに「ナポリタン」を♪
そして夜は、同じく採って来た「人参」の間引き菜と一緒に・・・
「天ぷら」に♪
少ない油で揚げるので、最後に揚げる「かき揚げ」は・・・
いつもこんな感じ♪
そして出来上がった「天ぷら」は・・・
→「だし醬油」を、1/2本ほどをおろした「大根おろし」でのばした・・・
「天つゆ」でいただきます♪
我が家の「天ぷら」の日は「大根」もいっぱい食べる日です♪
「大根の間引き菜」もありました♪
この日は「ごま油」で炒め、冷蔵庫にあった「もやし」(半袋分)と冷凍庫にあった「油揚げ」を加え・・・(油揚げは冷凍庫に常備♪)
「水」「醤油」「本みりん」でサッと煮た後、「だし」の代わりに「削り節」を加えて・・・
「おろぬき菜(大根の間引き菜)の煮浸し」にしました♪
そして今年最後の「トウモロコシ」と「枝豆」♪
最後の1本まで、最後の1粒まで美味しかったです♪
ちなみに今年から「JAグループ」は10月を「国消国産(こくしょうこくさん)月間」とし・・・
国民が必要とし消費する食料は、できるだけ国内で生産しよう♪
そのためにも食料を生産する「農業・農村」などを支えて欲しい♪
と提唱しています♪
なぜ今「国消国産」なのかは→「コチラ」をどうぞ♪
さしあたって、我が家は「家消家産(うちしょううちさん)」かな?
我が家の畑も、夏から秋に変わってきました♪