お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

収穫物♪

2022-10-04 | お野菜について&プチレシピ

今朝、洗濯物を干しに庭へ出たら・・・あらら♪

「ヤツデ」のまん中にチョコンと「アマガエル」が♪

この間の「アマガエル」と一緒かな?

思わず「おはよ♪」

朝からほっこりでした♪

 

今や「畑」はすっかり夫任せです♪

でも「収穫物」を調理するのは私の役目♪

週末に採ってきてくれた「ナス」と「ピーマン」は、ランチに「ナポリタン」を♪

そして夜は、同じく採って来た「人参」の間引き菜と一緒に・・・

「天ぷら」に♪

少ない油で揚げるので、最後に揚げる「かき揚げ」は・・・

いつもこんな感じ♪

そして出来上がった「天ぷら」は・・・

「だし醬油」を、1/2本ほどをおろした「大根おろし」でのばした・・・

「天つゆ」でいただきます♪

我が家の「天ぷら」の日は「大根」もいっぱい食べる日です♪

 

「大根の間引き菜」もありました♪

この日は「ごま油」で炒め、冷蔵庫にあった「もやし」(半袋分)と冷凍庫にあった「油揚げ」を加え・・・(油揚げは冷凍庫に常備♪)

「水」「醤油」「本みりん」でサッと煮た後、「だし」の代わりに「削り節」を加えて・・・

「おろぬき菜(大根の間引き菜)の煮浸し」にしました♪

 

そして今年最後の「トウモロコシ」と「枝豆」♪

最後の1本まで、最後の1粒まで美味しかったです♪

 

ちなみに今年から「JAグループ」は10月を「国消国産(こくしょうこくさん)月間」とし・・・

国民が必要とし消費する食料は、できるだけ国内で生産しよう♪

そのためにも食料を生産する「農業・農村」などを支えて欲しい♪

と提唱しています♪

なぜ今「国消国産」なのかは→「コチラ」をどうぞ♪

 

さしあたって、我が家は「家消家産(うちしょううちさん)」かな?

我が家の畑も、夏から秋に変わってきました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする