お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

利根川の土手の真実とイクラの醤油漬けを♪

2022-10-19 | 日記

昨日「ヨガ」へ行く時の空♪

灰色の空にムクムクと沸き上がったような雲♪

面白かったので赤信号で止まった時に、思わずパチリ♪

今日はやっとお天気に♪

久~~~しぶりに大好きな場所へ♪

利根川の土手です♪

ところがなんと!進入禁止になっていました♪

3年前の「台風19号」の時、危険水域まで川の水が上がってしまったので・・・

土手の嵩上げ工事でした♪

残念!

本当だったら、今の時期、こんな風景が見られるんですが♪

(何年か前の写真です♪)

ただ、小鳥たちの元気なさえずりが聞えたのには癒されたな~♪

ところで、この土手♪

「向こう側」と「こちら側」では土手の高さが違うんですよ♪

「向こう側」の方が低いんです・・・。

「利根川」が氾濫しそうになった時、まず「向こう側」を氾濫させて川の水を流し・・・

「東京」へ続く「こちら側」の被害を少なくする・・・。

つまり、「向こう側」を「捨て駒」にして、東京に続く「こちら側」を救うということ。

引っ越してきた当時、その話を聞いた時は「都市伝説」かと思ったんだけれど・・・

「台風19号」の時に「避難指示」が出たのは、「向こう側」の方が1時間くらい早かったんですよね・・・。

実際「役所」の人もそのことは認めていたし・・・。

なので、この「嵩上げ工事」も「こちら側」だけなのかも・・・。

こういうことって、どうなんでしょうね・・・。

 

何とも言えない気持ちのまま・・・

次は「買い出し」へ♪

今日は「筋子」を買って来ました♪

「筋子」が一番美味しい時期は、親である「秋鮭」の美味しい時期と一緒♪

9月~10月頃までで、それ以降はだんだんと皮が固くなるんです♪

で、「イクラの醤油漬け」を作りました♪

そして小分けにして「おもてなし用」に冷凍♪

ただし一つだけは冷凍せずに、味見用♪

ちなみに夫は「イクラ」が嫌い♪

なので、私一人で味見=楽しもうと思っています♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする